いっしょに歩こう

わんこと過ごすお気楽な日々。ちょっと覗いてみませんか

休みの日のご飯

2006-03-22 | お家ごはん

休日だけは晩酌をする我が家。
休みの日は主婦だって休みたい!ということで冬場は週末ごとに鍋物でしたが、そろそろ鍋物も卒業で昨夜はこんなかんじの手抜きメニューです。

酒の肴はサバの昆布じめ、水菜と長ネギとベーコンのサラダ、シュウマイ。
そして〆は味噌汁、梅干、卵かけご飯に味付け海苔。

ぽん父は定番の麦焼酎のお湯割。ぽん母は沖縄シークヮーサーチューハイ。試しに1本だけ買ったんですが、さっぱりと甘みの少ない口当たりでもろツボ~マイブームが来ちゃいます。

お酒は大好きだけど、弱いぽん母にとってはグラス1杯のお酒が貴重です。
だから昨日実家から送られてきた雪中梅も、誰かが来る日まで大事に取っておかなくちゃ。飲みたくても二人揃って弱いから720mlといえど飲みきれないんです。
350ml缶の発泡酒をお風呂上りに半分こして飲んで、揃って真っ赤な顔してる夫婦ですから、「経済的でいいね」と言われてます。