昨日が新盆の法要の本番でした。朝6時前に起きてお客さんが来る前に掃除して、タコのマリネ作って、しいたけ煮て、締めに食べるそうめんの支度をしてました。20人分のめんつゆ作りは始めての事、醤油をドバドバ入れても塩をドサッと足しても味が決まらな~い!
1時からの法要の後、2時から会食が始まっても台所仕事は次から次と沸いてきます。料理に使った鍋や食器を洗いながらそうめんを茹でて一息付いたころ、最初に帰ったお客さんの食器洗い物に追われながらお酒を追加したりと夕方5時過ぎまでずっと立ったまま働きまくってました。
昨夜は町営温泉で疲れを落とし今日に備えます。
今日は新盆見舞いの日。新盆の家を訪ねる黒い服来た人が町内を行き交います。
朝8時半から新盆見舞のお客さんがお参りにやってきてます。
お茶を出して話をしていると次の人が来るという感じで最初1時間で5人。
さて今日一日で何人訪れるでしょうか?とクイズにしようと思ってたのに、10時過ぎたら一気に人が増え、あまりにも来過ぎて判らなくなっちゃった~~
コメントありがとうございます。返事は帰ってからゆっくりさせていただきます。
1時からの法要の後、2時から会食が始まっても台所仕事は次から次と沸いてきます。料理に使った鍋や食器を洗いながらそうめんを茹でて一息付いたころ、最初に帰ったお客さんの食器洗い物に追われながらお酒を追加したりと夕方5時過ぎまでずっと立ったまま働きまくってました。
昨夜は町営温泉で疲れを落とし今日に備えます。
今日は新盆見舞いの日。新盆の家を訪ねる黒い服来た人が町内を行き交います。
朝8時半から新盆見舞のお客さんがお参りにやってきてます。
お茶を出して話をしていると次の人が来るという感じで最初1時間で5人。
さて今日一日で何人訪れるでしょうか?とクイズにしようと思ってたのに、10時過ぎたら一気に人が増え、あまりにも来過ぎて判らなくなっちゃった~~
コメントありがとうございます。返事は帰ってからゆっくりさせていただきます。