今日は久しぶりに梅雨らしい雨が降っております。
一年で一番昼間が長い夏至なのに、
ちょっと損した気分なのは私だけでしょうか。
今晩ぽん父は会社の新人歓迎会で遅いはずなので、
地球のためにキャンドルナイトにでも参加してみようかと
思ってるちょっとエコなぽん母です。
例年のことですが、暑さのせいかくうたの食欲にムラが出てきました。
そこでちょっとまえからフードを10g減らして、その分トッピングをしています。
いろいろなお肉で試したんですが、くうたのおきにいりは
豚のひき肉とみじん切りキャベツを炒めたものです。
挽き肉と同量かそれ以上のキャベツを細かく刻んで
お肉の脂だけで炒めるだけなんですが、
これが混ざってると食いつきが全然違います。
いつものように余所見をすることなく、集中して食べてくれます。
しかもキャベツがいっぱい入ってるほうが好きみたいです。
100g70円以下のひき肉とキャベツが好きだなんて
安上がりな息子で母は嬉しい。
なにより残さず食べてくれるのがもっともっと嬉しい。
だっておいしいんだもん
ぽん父は必ず家でご飯を食べたい人です。
平日に外ごはんは、会社の飲み会以外ありえません。
だからどんな手抜きでもうちごはんが基本です。
きょうのお料理 手抜き「豚玉ねぎ煮」
豚のかたまり肉(バラは脂が多いのでそれ以外がいいです) 1かたまり
玉ねぎ 大なら3個 中なら5個くらい
しょうゆ みりん 酒 あわせて150ccくらい
黒コショウ 少々
1 玉ねぎを適当な大きさに切って鍋に入れます。
2 お肉もドンドンドンと一口大に切って玉ねぎの上にならべ
黒コショウをちょっと多めにかけます。
3 しょうゆ、みりん、酒を合わせて150cc~200ccくらい鍋にいれます。
割合は、しょうゆ>みりん>酒 ですが、濃い味が好きならしょうゆ多め、
甘い味が好きなら酒は入れずにみりんだけ。
※玉ねぎの水分がかなり出るので、煮てる途中で味見をして調節してください。
4 ふたをして中火~弱火にかけそのまま15分くらいかな。
たまねぎが柔らかくなってたら食べごろです。
余ったら、翌日はご飯の上に乗せて丼にして食べてもおいしいです。
今回は煮てるの忘れて煮すぎちゃって
玉ねぎトロトロ、肉ちょっと固めになってしまいました。ご注意ください。
これは2日目です。
見た目はイマイチですが、おいしかったです。
手抜き主婦代表のぽん母に、
みなさんの簡単おいしいレシピをぜひぜひ教えてくださいませ。