先日のエビオフで、みんながお持ちよりした一品の中に、
WISHさんのふたりの子供たち作の鶏ハムがありました。
一切れ食べて「おいすぃ~~~」
ぽん父が絶対好きで喜びそうなので、その場で作り方を聞いて、
記憶が遠くに去って行くまえに、さっそく作ってみました。
きょうのお料理 「鶏ハム」
1.鶏の胸肉1枚に大さじ1くらいの砂糖をまぶす。
2.つぎに大さじ1~1.5くらいの塩をまぶす。
3.ジッパー付ビニール袋に入れ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じ、
丸一日冷蔵庫で寝かす。
4.翌日、袋から取り出し軽く水洗いし、
沸騰したお湯に入れて、グツグツにならない程度の弱~中火で5分茹でる。
5.火を止めたらそのまま8時間放置。
※夏なので、あら熱が取れたところで鍋ごと冷蔵庫に入れちゃいました。
そして8時間後はこちら
冷蔵庫に入れてたので油が固まってます。
今回は2枚作ったので、ためしに1枚には黒コショウを利かせてみたんですが、
コレはコショウ付きのほうです。
では切ってみましょう。ちゃんとできてるかな?ドキドキワクワク
おぉ~~!我ながら上出来!!
そして、ほどよい塩味で「おいし~」
予想通りに、ぽん父にも大好評。
そのままでもおいしいんですが、朝食にレタスと一緒にパンに挟んだりしてたら、
あっという間に胸肉2枚分ぺろりと食べちゃって、
「これおいしいからまた作って」と今朝リクエストもらいました。
胸肉は安いし、簡単なのにおいしいしでぽん母「ガッテンダ!」
さらに残ったハムのゆで汁に、冷蔵庫の野菜をいっぱい入れて、
塩コショウで味を整えたら、おいしい野菜スープになりました。
ところでボクのご飯はまだですか?
ミラクル・MIX・雑種犬のみんな~!
365カレンダーの登録は済んだかな?
締め切りまであと23日しかないのに
ミックス(雑種)の仲間が
75ワンも足りないの~
このままじゃ来年のカレンダーが作れなくなっちゃう
まだ登録してないみんな~!
お友だちもさそって、来年ボクといっしょにカレンダーに載ろうよ。
ミラクルワンコのパパさん、ママさん!
2000円(税込・送料別)でボクらといっしょに、ステキな一年を過ごせるよ。