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秋の味覚2 栗ごはん

2009-09-17 | お家ごはん

先日、栗拾いに行った姉から茹でた栗をたくさんもらいました。

栗といったらこれっきゃない!で栗ごはんにしました。

と言っても貰ったのは茹でた栗。栗もいっしょに炊けないので、酒と醤油と塩で薄く味付けたご飯だけ炊いて、あとで栗を投入し混ぜ混ぜして完成。

うす味なので栗の味は生きてるし、ゴマ塩でセルフ味付けができるのが◎

なにより生の栗からだと渋皮むくのに苦労するけど、茹でた栗だと簡単に渋皮もとれるので、3分の1以下の時間で皮むきが終了して超らくちん。去年までの苦労が何だったの?ってほどでした。

この方法は、お忙しい主婦のみなさんや、ぽん母のようなズボラ主婦のみなさんにおススメで~す

 

もち米を買い忘れたので普通のお米だけでしたが、ちょっと硬めに炊いたせいか、ぽん父にも「もち米が入ってないのもいいね~」とかなり好評でした。

そうなんですが、写真撮り忘れて食べちゃったんで、今は冷ごはんしか残ってません。
さすがに冷ごはんの写真載せる気はありません

 

ご飯といえば、ぽん母のバケツ稲もだいぶこうべを垂れてきました。

稲刈りが楽しみです。