先日、栗拾いに行った姉から茹でた栗をたくさんもらいました。
栗といったらこれっきゃない!で栗ごはんにしました。
と言っても貰ったのは茹でた栗。栗もいっしょに炊けないので、酒と醤油と塩で薄く味付けたご飯だけ炊いて、あとで栗を投入し混ぜ混ぜして完成。
うす味なので栗の味は生きてるし、ゴマ塩でセルフ味付けができるのが◎
なにより生の栗からだと渋皮むくのに苦労するけど、茹でた栗だと簡単に渋皮もとれるので、3分の1以下の時間で皮むきが終了して超らくちん。去年までの苦労が何だったの?ってほどでした。
この方法は、お忙しい主婦のみなさんや、ぽん母のようなズボラ主婦のみなさんにおススメで~す
もち米を買い忘れたので普通のお米だけでしたが、ちょっと硬めに炊いたせいか、ぽん父にも「もち米が入ってないのもいいね~」とかなり好評でした。
そうなんですが、写真撮り忘れて食べちゃったんで、今は冷ごはんしか残ってません。
さすがに冷ごはんの写真載せる気はありません
ご飯といえば、ぽん母のバケツ稲もだいぶこうべを垂れてきました。
稲刈りが楽しみです。