昨日は冬至だったので
柚子の香りのお風呂であったまり
ぽん父が夏に作ったカボチャをサラダにして食しました
もちろんくうたの3回目のゴハンに
サラダ用にチンしただけのカボチャをトッピング
最初はけげんそうにしていたくうたですが
1切れどうぞと食べさせたら
あま~いカボチャにもう夢中
あっという間に完食してしまいました
冬至のカボチャで調べて見たら
カボチャはビタミンA、C、Eと多く
さらにカルシウム、鉄分もバランスよく含まれているので
風邪予防、ガン予防、体力回復、貧血、老化防止等々
たくさんの効能があるそうなので
これから寒さが増すこの時期に最適な食べ物らしいです
なによりシニアくうたには最適な一品なので
まだたっぷり残ってるぽん父のカボチャをいっぱい食べて
お日さまいっぱいあびて
この冬も元気で過ごそうね
父ちゃんのカボチャおいしいよ
にほんブログ村