久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

正雪 辰久(たつひさ)純米酒

2008年03月06日 11時19分52秒 | Weblog
静岡市にて〝自分達の手で酒米を作りたい〟っと、そんな仲間が集まり発足した
八十八の会(はちじゅうはちのかい)。(お米造りは八十八の手をかえる事より)

静岡市吉津にある「大橋農園・大橋辰久氏」を田圃隊長に約60名程の仲間が昨年4月の田お越しに始まり~田植え・収穫と!
そして、そのお米を地元・正雪さんに持ち込み、本日を迎えました。

無農薬・有機農法による地元で作られた「山田錦」を精米60%にて純米酒に。

静岡New-5酵母を使用。清々しいそよ風の香り(青リンゴ系)を持ち、大地なるお米の旨みが広がる味わいです。柔らかな口当たりにて後味のキレも十分ですよ!

本日、静岡の地酒のまたなる新風が吹き込みました。
蔵元生産本数1・8L 453本 720ml 255本となります。

正雪 辰久 純米酒(火入れ) 1・8L 2800円 720ml 1400円

また、辰久の由来は大橋農園・大橋辰久さんより~