久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

御湖鶴 ヨネシロ 純米酒

2008年03月08日 20時27分58秒 | Weblog
御湖鶴の地元産米「ヨネシロ」で醸した純米酒が入荷です。

食用米として昭和30年代に開発されたヨネシロは、かつて青森県で開発され、諏訪地方では究極の「掛米」と言われながら、現在ではほとんど作られていないお米でう。しかし、その味を復活させたいと酒造関係者が八ヶ岳山麓で栽培を始め、ついに情熱が実り復活となりました。この酒造好適米が諏訪地方で根付くよう、近隣の農家と二人三脚が始まりました。

味わいはシャープな輪郭を持つ酒質で、御湖鶴のコンセプトの「透明感のある酸味」が良く感じとれ、ウエット感のあるフルーツの香りが広がります。
こってり系の料理との相性はバッチリです。

また、酸を感じやすい酒質で、ワイングラスで楽しむもよし、お燗にするも良しの幅広く楽しめる一本です。

御湖鶴 ヨネシロ 純米酒 1・8L 2000円