御湖鶴の地元産米「ヨネシロ」で醸した純米酒が入荷です。
食用米として昭和30年代に開発されたヨネシロは、かつて青森県で開発され、諏訪地方では究極の「掛米」と言われながら、現在ではほとんど作られていないお米でう。しかし、その味を復活させたいと酒造関係者が八ヶ岳山麓で栽培を始め、ついに情熱が実り復活となりました。この酒造好適米が諏訪地方で根付くよう、近隣の農家と二人三脚が始まりました。
味わいはシャープな輪郭を持つ酒質で、御湖鶴のコンセプトの「透明感のある酸味」が良く感じとれ、ウエット感のあるフルーツの香りが広がります。
こってり系の料理との相性はバッチリです。
また、酸を感じやすい酒質で、ワイングラスで楽しむもよし、お燗にするも良しの幅広く楽しめる一本です。
御湖鶴 ヨネシロ 純米酒 1・8L 2000円
食用米として昭和30年代に開発されたヨネシロは、かつて青森県で開発され、諏訪地方では究極の「掛米」と言われながら、現在ではほとんど作られていないお米でう。しかし、その味を復活させたいと酒造関係者が八ヶ岳山麓で栽培を始め、ついに情熱が実り復活となりました。この酒造好適米が諏訪地方で根付くよう、近隣の農家と二人三脚が始まりました。
味わいはシャープな輪郭を持つ酒質で、御湖鶴のコンセプトの「透明感のある酸味」が良く感じとれ、ウエット感のあるフルーツの香りが広がります。
こってり系の料理との相性はバッチリです。
また、酸を感じやすい酒質で、ワイングラスで楽しむもよし、お燗にするも良しの幅広く楽しめる一本です。
御湖鶴 ヨネシロ 純米酒 1・8L 2000円