八海山の最高級酒【金剛心】が入荷しました。
純米大吟醸『金剛心』のこころ
八海山が目指している酒質の一つに、一見したしたところ派手な装いも重厚さと言った感覚も希薄に思われながら、ひとくち口中に含めば淡麗な香り、喉越しの後には豊かな充実感に浸れる伝統技法によった清酒。
そんな純米酒造りに挑戦するために原料米の選定から始めました。
特A地区産山田錦と、日本一の米所として有名な地元六日町産五百万石の長所を融合させるべく、両者の高度精白米の絶妙な配合と大吟醸造りの手法を駆使して醸し上げました。
氷点下の条件で2年間穏やかに貯蔵熟成させたもので、若すぎることもなく上品でまろやかに成熟したものと思っています。
『金剛心』の意は、“ゆるぎない一元の心”と聞いていますが、まさに八海山が創立以来迷うことない酒造方針の信条として守り続けている心と相通じるものとの考えから、その名を拝借させて、もらったものであり、酒を仲立ちとしてこの想いをお客様にお届けできればと願っている次第であります。
八海山 純米大吟醸 金剛心 800ml 10500円
使用米 兵庫県特A地区吉川産山田錦 新潟県魚沼産五百万石
精米歩合 40%
日本酒度 -1
酸度 1・6
アミノ酸 1・3
アルコール度 17~18度
使用酵母 協会10号・協会14号
マイナス3度にて2年間熟成
純米大吟醸『金剛心』のこころ
八海山が目指している酒質の一つに、一見したしたところ派手な装いも重厚さと言った感覚も希薄に思われながら、ひとくち口中に含めば淡麗な香り、喉越しの後には豊かな充実感に浸れる伝統技法によった清酒。
そんな純米酒造りに挑戦するために原料米の選定から始めました。
特A地区産山田錦と、日本一の米所として有名な地元六日町産五百万石の長所を融合させるべく、両者の高度精白米の絶妙な配合と大吟醸造りの手法を駆使して醸し上げました。
氷点下の条件で2年間穏やかに貯蔵熟成させたもので、若すぎることもなく上品でまろやかに成熟したものと思っています。
『金剛心』の意は、“ゆるぎない一元の心”と聞いていますが、まさに八海山が創立以来迷うことない酒造方針の信条として守り続けている心と相通じるものとの考えから、その名を拝借させて、もらったものであり、酒を仲立ちとしてこの想いをお客様にお届けできればと願っている次第であります。
八海山 純米大吟醸 金剛心 800ml 10500円
使用米 兵庫県特A地区吉川産山田錦 新潟県魚沼産五百万石
精米歩合 40%
日本酒度 -1
酸度 1・6
アミノ酸 1・3
アルコール度 17~18度
使用酵母 協会10号・協会14号
マイナス3度にて2年間熟成