久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【澤の花 純米 中取り(火入れ)】入荷!!

2010年07月12日 19時53分10秒 | Weblog
澤の花より昨年より更にグレードアップした【純米 中取り】が入荷です!

★今期より“中取り”のみを瓶詰めした“純米 中取り”となりました!!
(昨年20BYまでは【あらばしり】と【中取り】併合)


★アルコール度数を16度~17度に上げました
(昨年までは15度~16度でしたが、より味わいを強調しました)

●冷酒~お燗までじっくり飲める旨味のある純米酒です。


*例年までと比べてアルコール度数上げた為、旨味のコクをよりハッキリと感じられる豊かな味わいの酒質になりました。
(近年の飲食店様のお料理との相性も考え、日本酒の味わいをしっかり出すことで、濃い味わいの料理にも負けない酒質です。)

口に含んだ時に感じる味わいから最後のフィニッシュのキレも、純米酒に求める「米らしい自然な旨さ」に近づいてきています。

また、開栓後の劣化も少ない強い酒質のお酒です!


★原料米  ひとごこち(長野県契約栽培米)
★精米歩合 麹米60% 掛米60%
★日本酒度 +4
★酸度   1・8
★アルコール 16度~17度
★内容 搾りの〝中取り〟のみ、瓶火入れ(一度火入れ)、蔵内では8度の冷蔵庫にて瓶貯蔵

●澤の花 純米  中取り 1・8L 2520円(通年販売)