久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【燗たのし(酒燗具)】

2014年10月03日 15時15分32秒 | Weblog
【お燗酒の美味しい季節になりました!】

燗たのし

ポットのお湯で簡単に適温のお燗ができる酒燗具です。

使い方
①180ml(一合)の日本酒を徳利に入れ、沸騰したお湯が入ったポットと燗たのしを準備します。

②燗たのしにポットのお湯(約95℃)を注ぎ、日本酒の入った徳利をお湯の中に浸けます。
燗たのし内側の真ん中の線までお湯を注ぎ、約3分でぬる燗(約40℃)から上燗(約45℃)に仕上がります。

③お好みの温度となりましたら、徳利を燗たのし本体から取り出し、燗たのしの蓋を逆さにして徳利置きに利用してください。

※お燗ができた後も、徳利を燗たのし本体に戻せば、お湯の余熱で冷めにくくなります。
※室温や使用する徳利の素材により、お酒の暖まり方が異なってきますので、お好みでお湯の量、時間を調節してください。


●燗たのし(酒燗) 1個 2667円(外税)


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