久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

英君 岡山県産備前雄町 純米吟醸

2008年05月03日 10時47分38秒 | Weblog
英君の新商品「純米吟醸 雄町」が初登場です!

本年度、初挑戦したお酒です。ただいい純米酒を造りたいという蔵元と蔵人の熱い魂が交差する中で生まれた一本です。

造りのスペックは純米大吟醸とほぼ同じスペックで、特徴は粕歩合が高く、原料米の使用量に対してお酒として搾れる量が少ない造りです。
静岡酵母HD-1と茨城M-310酵母のダブル酵母仕込みで、華やかさの中にもしっかりとした味わいの残る旨さです。

目的地に辿り着くのにいろいろなルートがあるように、醸造方法にもいろいろな考え方があります。英君さんいわく、当蔵の不変のコンセプト〝米の旨味をストレートに出したい〟という想い。それが正解なのかどうか答えはまだまだ先になりそうです。人と人とが出逢い、魂が交差する中で飲んで頂ければ幸いです。とのコメントです。

英君 岡山県産備前雄町 純米吟醸 1・8L 3570円(蔵元発売本数限定240本)

*なお、明日4日から6日まで当店はお休みさせて頂きます。5月7日からの営業です。


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