ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1678     よみうりゴルフ倶楽部

2025年02月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
お世話になってる方の会のコンペに参加させて頂きました。
東京都稲城市にある「よみうりゴルフ倶楽部」です。
東京よみうりCCの方は何度か来てるのですがこちらはお初です。
よみうりランドの観覧車、見るの高校生依頼、約30年ぶり。
高校の関東選抜(テニス)の試合がここだったんです。
キャディさんに聞いたらテニスコート?ホテル?温泉施設はありますよ。
あれ?試合終わって風呂に入って泊まった記憶なのですが次の日も試合あったしし。
何処泊まった??移動した記憶ないんだよなぁ~~まぁ話は戻して。
OUTは井上誠一設計だそうです。その名前を聞くと燃える(笑)
コース的にはいいスコアが出そうなコースなのですがグリーンが難しい。
OUTは44パット数22 No9奥から4パットしちゃいました(汗)
日本のゴルフ場の昼飯でパンは初。厚木基地はありますがアメリカですからね(笑)
午前中は調子悪くは無かったのですが後半は別人28号。
最近、昼休みに座って食事しちゃうと体が硬くなちゃってボロボロになちゃう52
完全に自滅でした。

行きは大渋滞が予想されたので530に出たら1時間かからず早く着き過ぎた。
でも30分違うと全然違ちゃうから遅刻は怖いですからね。帰りも90分かからず。
帰りは2時間は覚悟していたのですがスイスイ。ラッキー!!

帰宅して夕飯もパン。朝買って食べなかったパンをアレンジレンジ。
すべてファミマになちゃった~(笑) 
チキン、パン、センキャベツ。 
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1678     たまには芋焼酎 森伊蔵(長期洞窟熟成酒 かめ壺焼酎)

2025年02月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
いつも日本酒なのでたまには芋焼酎。
この2本は頂き物ですが1本は森伊蔵(長期洞窟熟成酒 かめ壺焼酎)
やはり森伊蔵の香はいいですねぇ~~甘みの中にもキリっと切れがある。
もう1本は蔵内極秘稟議書という芋焼酎。
昔ながらの製法で。甘みコクこれ好き~~
私はこっちの方が味は好き!!ちなみに私は「ひとり歩き」が好き。


烏賊の塩辛を少し持ち帰って次の日は出汁茶漬けでさっぱりと。
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1677     恵田(千代)

2025年02月25日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、富山県の千代鶴「恵田 エデン」というお酒を頂いたので、
寿司屋に持参して一緒に頂きました。
最近、富山の酒を飲む機会が多いのですが「恵田」って知らなかった。
勝駒、林この恵田といい富山の酒いいですねぇ~~


今日の刺身も美味しい~~平目のエンガワのピンク!!美味かぁ~~
毎回食べちゃう鮪の喉とゲソ焼き。今回は平貝の磯辺焼き。
日本酒との相性もバッチリ!!
〆はズワイの細巻、穴きゅ細巻。
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1676     亀戸餃子 大島店 ついでに47%Final

2025年02月25日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は4人で四角いジャングル前に餃子で乾杯。
仲間の1人がどうしても亀戸餃子に行きたい!!とリクエストあり。
なので昼間という事もあり街中華っぽい大島店をチョイス。大島店初見参。
(本店は餃子しかないですしビール2本まで)
とりあえず私は餃子5枚(笑)、レバニラ、野菜炒めでビールからのホッピー。
〆は炒飯。さっぱり系の炒飯で好き。餃子も優しい系ですからね。


そうそうローソン増量ファイナル!!

おにぎり、サンドイチイ、パン、スイーツ。コンプリート(笑)


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1675     ワンタンで蕎麦  そしてワンタンピザ

2025年02月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
お家で創作蕎麦。ワンタンを蕎麦にしちゃいました(笑)
まずは”カレーワンタン蕎麦”これ私的にはフェイバリットメニュー決定(笑)
和風行けそうなので”ワンタンたぬき蕎麦”にしてみました。
寒い間の温かい蕎麦にワンタンはしばらく活躍しそう。
皮30枚くらい入ってるのでどうしても連チャンになちゃうのです。
ワンタン具材を変化させて変わりワンタンにもチャレンジしてみよ。

その前にワンタンの皮でピザ(笑)マッシュルームイチバンも大活躍!!
ワンタンスープも汁物として大活躍。
お湯を沸かしてるうちに挽肉、長ネギ刻んで味付け混ぜて包んで熱湯90秒。
これで完成。麺茹でても10分以内に完成!!超時短!!

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1674     今度のスタバは白桃と桜わらびもち Lawson47%増量(4)

2025年02月18日 | グルメ・食べ歩き・酒
今度のスタバは”白桃と桜わらびもち”去年は桜餅だったかしら??
バレンタイン前はチョコシリーズ。
ブロンドショコラ、クラシックショコラ、ルビーショコラ。
ブロンドショコラ(ホワイトチョコをキャラメリー)は飲みました。
やはりフルーツ系がいいなぁ~~

スタバ店舗によってホイップの硬さが違うの。
直ぐクタッってなちゃうのは西船。習志野PA,妙典は大丈夫なんだけど。
今度、市川駅も買ってみるかなぁ

Lawson47%増量第3弾が始まりました。
偶然にも前回の濃厚クリームチーズと今回のチョコシュー、どらやきGET
ダイエットの敵だぁ~でも21日まで賞味期限あるので。
そして海鮮かきあげ天丼。これは凄い!!1回では食べれないので夕飯と
弁当に半分半分で。海老、イカがゴロっと入っていて想像より美味しい。
下手なスーパーよりいいですよ。去年?一昨年?はカツカレー食べたなぁ。
もう1回くらい買えるかなぁ~ポーク玉子、ピザパンあたりかぁ~~


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1673     人形町ですっぽん「柊」

2025年02月17日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は会食で人形町にある「柊」へ。
ここは年に2,3回会食で寄らせていただいてます。
今回はスッポン!!浜名湖の服部中村の養殖です。
京都の某老舗と同じスッポンを使用してます。

まずは先付けムカゴ、空豆でスタート。スッポンの内臓刺身とピり辛焼き。

刺身、唐揚げ。日本酒は茨城の浦里(純米大吟醸)

からの鍋!!赤ワイン(持ち込み)〆はもちろん雑炊。

番外編(血、胆汁)血はトマトジュース割、胆汁は日本酒割

胆汁は潰すと緑になります。そのままでは超苦くて口が馬鹿になります
別に飲まなくてもと思いますが。。。味見だけ。。。好きな先生は飲んでました(笑)





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1672     やはり寿司屋には日本酒だね

2025年02月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は会食で行きつけの寿司屋(寿司政)に酒を持参。
山間(彗星・純米吟醸)と東洋美人(地帆紅・大吟醸)
どちらも限定酒。 
いつも通り刺身から鮪のど、牡蠣バター、ゲソでグビグビっと。
からの巻物でフィニッシュ!!美味しゅうございました。
美味しい肴に日本酒はいいですね。


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1671     マッシュルームイチバン Lawson47%増量(3)    

2025年02月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
ベイFMなので美味しいと話題のマッシュルームイチバン!!食べてみた!!
「キャベツとマッシュルームイチバンのペペロンチーノ」
これは美味しいわ!!今度はピザでも作ってみます。

そして朝ローソンに寄ったので47%増量購入(笑)
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1670     Lawson 47%増量(2) 最近の家蕎麦

2025年02月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
今日からローソンの47%増量も第2弾メニューに変わるのでその前に
てりやきバーガーとからあげくんを買ってみた。
基本昼飯は朝出勤時にコンビニで買ってきちゃうのですがローソンは
増量キャンペーン中は結構行きます。最近ファミマも増量キャンペーン
追随してやってますね。

そうそう夜ノンアル蕎麦まだ結構やってます。
もずく天のぶっかけ蕎麦(茄子、半熟卵も天ぷらで)
仙台麩の卵綴じ蕎麦(前日の残り物の天ぷら竹輪、玉葱、ピーマン)
カレーうどん(いつも蕎麦なので残りの冷凍カレーをうどんで)

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1669     今年初ごうにい

2025年02月08日 | グルメ・食べ歩き・酒
今年初ごうにい!!
山本123周年酒 貴醸酒生原酒持参。これがこのみじゃなかった(笑)
そういえば貴醸酒はこういう酒だった~~
さて今年初ごうにい。
刺身お任せ、カワハギ肝和え、唐墨でスタート。
からのイカメンチ美味美味。エビマヨは殻も尻尾も食べれます。
ここのエビマヨ大好きなんです。
今日は〆でポークジンジャー!!米もらちゃった。


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1668     Lawson 47%増量 盛り過ぎチャレンジ

2025年02月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
ローソンが度々開催する盛り過ぎチャレンジ!!
パンやおにぎり、お弁当は何度か買ったことがありますがスイーツは
初めて買えました!!47%増量プレミアムロールケーキ!!
生クリームが溢れております。次回はふわ濃チーズケーキだそうです。


ついでに照り焼きチキンたまご。ことらも増量。
今度は何に出くわすかしら。
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1667     カルヴァドス50年代?ラムとグラッパは80年代 アイラは90年代

2025年02月06日 | グルメ・食べ歩き・酒
VIEUX CALVADOS Le Clos de la Rouelle

grappa  Romano Levi

rum DICTADOR BEST OF ALTISIMO 1980

IslayWhisky Ardbeg22年
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1666     スロバキアのワイン

2025年02月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、会食でスロバキアのワインを!!葡萄種はバルベーラ。
イタリアのバルベーラよりしっかり感があり甘味抑えめって感じ。
まずはグラスの白からスタート。
料理とのマリアージュを楽しみながら美味しく楽しく頂きました。
メインのステーキを撮り忘れた~~~(笑)

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1665     蟹蟹蟹蟹 松葉蟹

2025年02月03日 | グルメ・食べ歩き・酒
さて1週間ぶりのアルコールは松葉蟹で日本酒。
楯野川 干支純米大吟醸(山形)
くどき上手,JR 純米大吟醸(山形)
雁木  SPRKRING純米大吟醸(山口)
一白水成 premium(秋田)
田中六五 生純米吟醸(福岡) この5本も持ち込み。
足りずにお店の三千盛 冬にごり(岐阜)を追加(笑)
いつもの先付、刺身、そして生きてる松葉蟹。〆御飯は今回は豆ごはん。
いつもながら幸せなお時間ざんす。






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