ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1850     八月も終わりだぁ~半田素麺食べないと~

2024年08月29日 | グルメ・食べ歩き・酒
もう夏も終わりですね。素麺食べないと~~
ここ最近は蕎麦を一休みして素麺優先。
昨日は29肉の日だったので仕事帰りにスーパーで肉買って(笑)
掛け半田素麺で。
今週はカレーキムチ素麺(半田)
山芋梅干し素麺(半田)
ここのところ飲みが多かったせい?で太ったから家飯抑えめ。
ちょっと最近ストレスがあってダイエットが難しい(汗)
夜あまり抑えめにすると腹減ってかえって反動が。。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1849     ラス前「金福」

2024年08月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は約束があったのですが外せない予定が入ったのでリスケをお願いしたら
予定がキャンセルになって空いたので金福へ行ってみた。予想通りの混雑。
満席。デリバリーも予約で5時30分には終了。店の暖簾も17時30分には撤収(汗)
ランチは大行列になってるそうです。
入れてもらえたのでさて何を食べようかなぁ~最終日には席確保してるし。
ラス前は完全一人のみメニューにしよう!!
鮪ブツ、銀鱈煮つけ、シシャモ、手羽餃子、そしてスパ!!!黒霧炭酸で!!

もうこれが最後の来店の方たちが最後の挨拶をしていくので万感の思いで。。。
最終日、泣いちゃう(笑) 最後の注文は何にするかるなぁ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1848     金福も残すとこ5営業となりました。

2024年08月27日 | グルメ・食べ歩き・酒
ついに我が憩いの金福も今週いっぱいとなりました(本日含め5日)
ここ最近はすき焼き、石焼じゃなくアラカルトで食べております。


鳥ニンニク、モツスタミナ、生姜焼き、ゴーヤチャンプル。
箸休めはツナきゅうり!!!
あと2回はこれるかなぁ~~最終日は何を食べるのでしょうか??
やはりトンカツかなぁ~~金福を載せるのもあと1回かなぁ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1847     ベッラナポリ森下

2024年08月26日 | グルメ・食べ歩き・酒
森下にある老舗のピザ屋さんベッラナポリ森下で会食。
この店は年に1・2回くらい来るかなぁ~~前回は付かなかったのですが、
(メニューが頭に入ってるのであまり見ない)
プロシュートとルッコラのピザが大変なことに。。。前回もだったのかなぁ~
昔は¥3500位のはずだったのですが¥7,500 短角牛のステーキと同じ値段(汗)
昔は必ず誰もが頼むのに周りで頼んでる人がいない!!不思議に思っていたら。
火山ってあだ名までついている名物ピザなのですがルッコラの量も減ったなぁ~
これは次回から考えないと(笑) でもこれが一番好きなんだけどなぁ~~~
あとこの店で好きなのがラザニア!!昔は生地にミントが練りこんであったが今はノーマル。
7500円のピザはそうそう食べれないよなぁ~~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1846     グリッサンドGC

2024年08月23日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は絶好のゴルフ日和でした。曇りで雨にも降られず!!
氷嚢も使うことなく。という訳でグリッサンドGCへ。
今月は酷暑なのでこの1回しか入れてません(笑)
大分調子は上がってきてる?はず。。スコアに結びつかないけど
納得のショットの数が増えてる。とりあえず大台にならなくなってきたし
(大台=90)しかしグリーンが重かった!!この時期はしかたないけど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1845     国産乾燥きくらげ 韃靼蕎麦

2024年08月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
今度の蕎麦は山本かじの 韃靼入り十割蕎麦。
茹で汁がなんとも言えない色になりますな~
独特な癖もあるしねぇ~私は普通の蕎麦派ですな。
まぁ全然食べれるので問題はありませんが(笑)

今回はキクラゲの天ぷら。
国産の乾燥きくらげです。
ちなみに右が生キクラゲ。左が乾燥キクラゲ。
以前に生キクラゲで天ぷらしたことはありますが
国産の乾燥物は初めて。これがコリコリ感が半端ない!!!
前日にキクラゲと卵炒めでも使いましたがいい感じです。
こりゃスーパーとかの中国産は使えないな!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1844     街中華ならぬ家中華de ワイン

2024年08月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は街中華ならむ家中華。
まずはレバニラ。レバは油通しをしてからモヤシ、ニラ、生キクラゲと
炒めて塩コショウ。仕上げにオイスターソース。
麻婆豆腐はその時の気分で市販のを使います。今回はクックドゥの広東風。
これにラー油を投入で少し大人な味に味変(笑)
もう1品はキクラゲのタマゴ炒め。乾燥キクラゲと塩コショウで炒めて
隠し味程度にオイスターソース。卵を入れて完成。コリコリ食感がたまらん!

ワインはCHATEAU RAHOUL(ラウール)の白で。
フルーティは香、味わい。かといって甘すぎないバランスがいいワインでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1843     亀戸餃子

2024年08月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、亀戸餃子で生を持ち帰って家で焼きました。
ここのは小さめでサッパリなので何個でも食べれちゃう。
とはいっても20~30ですが子供の頃は50は余裕でした(笑)
もう歴は50年になります未だに餃子はここが一番好き!!
辛子、ラー油、酢、醤油で食べるのが亀戸スタイル。
今は酢胡椒など色々な食べ方がありますが私は昔から亀戸スタイル!!

お土産は昔は竹紙で包んでいたんですよね。
お肉屋さんスタイル。それがパックになり今はシールも貼ってある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1842     納豆蕎麦は混ぜる混ぜる!!そして混ぜる!!

2024年08月16日 | グルメ・食べ歩き・酒
なんか納豆が食べたくなったので納豆蕎麦。!!
冷蔵庫に山芋があったのでトッピング「納豆山かけ蕎麦」にしてみました。
納豆蕎麦は食べる前によく混ぜる。そして混ぜる。泡泡になるまで混ぜる。
これが美味しくするポイント。
私は蕎麦つゆも少なめでからめる分だけで〇納豆一粒一粒蕎麦にからまって
器には何も残らず食べれます。
なのでトッピングによって小粒かひきわりか決定。
混ぜる混ぜる!!の時はひきわり。トッピングと楽しむときは小粒。
納豆蕎麦を熱く語ってしまった(笑)

今回使用したのは”かじの十割蕎麦工房 国産二八蕎麦”を使用。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1841     金のマルガリータが餃子に!! 爆盛UFO!!

2024年08月15日 | グルメ・食べ歩き・酒
レモンハイをもらったのでピザで飲もうとセブンで金のマルガリータを購入。
帰宅して袋を破ろうと思ったらピザの気分じゃなくなった(笑)餃子が浮かんだ。
冷蔵庫に凍らせてあったので焼いて乾杯。ん~つまみ足りないなぁ~~
万願寺唐辛子と鳥皮の上海焼きそば。家なので鷹の爪も投入!!ゴマニンニク!!
無事にレモンハイ2本完飲。これ以上飲むとスイッチ入っちゃうから終了。

焼きそばといえばUFO(爆盛)多分、揚げ玉は1個に1個?なのかなぁ。
いつも寄るセブンにラスト1個。揚げ玉3種類がセットになっていた。
最初から3種類ついているのかもですが1種類選択と思ってい私は購入。
そして食べてみた。もちろん全部は食べきれませんが(笑)
味というより香がエビだしノリだし。悪くないけど私はペヤング派。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1840     ニョロニョロ懐石納涼会(3)赤武 中務

2024年08月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
そして今回の日本酒のメインはこの2本。
赤武 中務(EXILE中務コラボ)いいバランスで美味しい!!
山吹 古酒  確かにこりゃ古酒だ~ここまでいくと私的はイマイチね。
鰻に合わせるつもりが。。。。。
〆の土鍋御飯も卵焼きも鱧の出汁で。美味しゅうございました。
「肉も食べたい(笑)」ということで牛たたき、豚タンで。
日本酒お代わり~~何周したかな?理八、中田屋、花邑、田中六五。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1839     ニョロニョロ懐石納涼会(2)

2024年08月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
そしてメインのニョロニョロ料理まずは鰻ざく。
からの穴子の揚げ出し。骨が凄い!!
鱧は春巻き、しゃぶしゃぶ。先に鱧玉のお吸い物も出てましたね。
ちなみに鱧の出汁で卵焼きと〆の土鍋御飯に活用。
鰻はぽたぽた焼き。


*順不同です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1838     ニョロニョロ懐石納涼会(1)ブーブでスタート

2024年08月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
ニョロニョロ懐石なるものを企画してみた。そして大将に相談。
気持ちよく了承していただいた。忘年会は貸切るのですが納涼会はこじんまり。
誕生日のお祝いも兼ねてt乾杯はブーブで!!しかし泡も値上がってますね。
まずは先漬けプレートとサラダ。鱧玉のお吸い物で口直しして日本酒にチェンジ。
刺身は日本酒じゃないと。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1837     合鴨と夏野菜のカレー

2024年08月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
無性にカレーが食べたくなったので冷蔵庫と相談。
合鴨の切り落としが冷凍があった!!野菜庫には茄子、パプリカ、玉葱。
S&Bの赤缶カレーで合鴨と夏野菜のカレーを作ってみた。
この赤缶カレーは和風よりに仕上がるので合鴨との相性もバッチリ。
隠し味に蕎麦つゆでも入れようかともいましたが今回はパス。
うん!!美味しい!!外では大汗掻くのでカレーは食べれない私(笑)

今回はトッピングもなし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1836     イカ肝の仙人焼き だったかなぁ(2)

2024年08月09日 | グルメ・食べ歩き・酒
からの〆の焼き飯が美味しかった!!!
熱々の鉄板にモヤシを敷いてイカの肝とバターで炒めたゲソをかける。
「ジュワッ~~~」と同時に臭いが~これで飲めるよ。
〆はイカ肝バターの焼き飯で!!もう腹いっぱい。食べれません!!!ご馳走様でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする