ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1486     こうにい 和食編

2022年12月30日 | グルメ・食べ歩き・酒
今日は日本酒で会食。
刺身、煮凝り、鮑、とらふぐ白子。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1485     こうにい 洋食編

2022年12月30日 | グルメ・食べ歩き・酒

日本酒、和食からの洋食でワイン!!
ここは本当に何を食べても美味しい!!
和、洋、中。自分でコースを組めるのでその日の気分で👍👍👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1484     今年の〆は潮来CC

2022年12月27日 | グルメ・食べ歩き・酒
今年〆ラウンドは潮来CC
午前中はバタバタしましたが午後は久しぶりにいいラウンドできました。
アプローチイップスも出なかった。克服できそうな感じが出てきた!!
もう1ラウンドしたいが30日まで仕事だし。。大晦日、元旦はいかない
主義なんですよ。ZX-5 MkⅡ距離感があってきていい感じなってきた。
次のラウンドまでしっかり練習しましょ!!

今日は月一恒例の金ゴル杯だったのですが19番は欠席。
仕事があったので終わらせてからの1人19番にしました。
いつもの近所の寿司屋で1人で乾杯!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1484     今月の池袋会は鬼カサゴ

2022年12月23日 | グルメ・食べ歩き・酒
そして今月はモエでスタート。クリスマスだからね。
この会のドンが持ってきてくれました。
一緒に獺祭2割3分も。写真の赤身はギリシャの生マグロ。トロは宮城。
そして透明なフグの煮凝り。

〆は前投稿のの鬼カサゴのしゃぶしゃぶの汁にフグのアラを投入!!
なんとも贅沢な雑炊。ナメコと九条ネギを入れて玉子で綴じて完成。
美味くないわけがない!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1483     今月の池袋会は鬼かさご(1)

2022年12月23日 | グルメ・食べ歩き・酒
今日のお題は鬼かさご。豊洲に1.4キロサイズは3本しかなかったみたい?!
うちら独占。まぁわざわざ鬼カサゴって人もいないだろうしね。
朝まで生きていたので刺身でも食べれるよ。と言われ食べてみたら皮が硬い!!
大将笑ってるし(笑)
まずはしゃぶしゃぶ。胃袋が美味しい(笑)さっぱり自家製ポン酢と自家製ゴマダレで。
こちらの残り汁は雑炊に。

アラと九条ネギの酒蒸し。

鬼カサゴも毎年食べますが今回のメニューは今迄に出たことな!!
堪能しました。他は番外編で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1482     ブルードアーズ 

2022年12月20日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は地元のブルードアーズで🍷
ここのラビオリが好きなんですよ~~今回はトリフ増し増しで。
ニョッキもゴルゴンゾーラたっぷりソースで美味しい!!


今日は泡スタートからのグラスで白ワイン。からの赤はボトル2本。
熟成感があって美味しい!!あっもう1本撮り忘れた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1481     お家19番、反省会はおでん。

2022年12月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
ゴルフ帰宅からの🍴は外には行かずに🏠で1人反省会。
銀座和光のおでんがあったのでハンペンを投入して田酒の米焼酎で。
この🍢魚介の出汁が出ていて美味しいの!!


〆はおでんの汁に鳥、天かす、ネギで温麺。これがまた美味しかった!!
そして米焼酎つながりで。前に行きつけの店で出された米焼酎の原酒42%だったかな?
そんなにアルコールを感じずスパスパ!やばいやつ!!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1480     スリーツアーズ開催 大栄CC

2022年12月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
先週、スリーツアーズが開催された大栄CCに行ってきました。
月一平均でお邪魔しているコース。今年70台を出しているのはここと潮来CC.。
相性もいいのですよねぁ~~なんて期待して行ったら午前中45。。ダボ3個。。
後半は42。まだアイアンの距離感がイマイチ。飛び系使うの初めてなのでね。
but ZX-5 Mk-Ⅱはいい感じです。シャフトの105tour DSTもいいかも!!
これスリクソンオリジナルのモーダスなのですが動いて好きな感じなんです。
今年は残すところ1Rなので最終ラウンドで結果をの残したい!!

大栄CCはレストランの会社が変わってイタリアンの店に。
前は中、和中心だったのメニューが洋、和中心に変更。パスタも3種類あった!!
けどまずはビーフシチューから(笑)でも少し写真と違う!!良くありがちな!!
次回はパスタ食べてみよっと!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1479     家めし。先週はノンアルで!!

2022年12月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
ここ1か月の家自作ご飯はこんな感じです。
ちなみに先週はノンアルを貫き通しました。完全休肝完了(笑)
丁度先週飲み会がなたっかたのでノンアルweekにしました。
コロナも増えてるのでね。
(元々空間が担保される知り合いの店しか行かないよにしてますが)

勉強会で出たお弁当を持ち帰ってお吸い物(鯛と九条ネギ)を追加。
パスタはイカのぺペロン、舞茸のぺペロン。
そしてたまに無性に食べたくなるホットドック。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1478     家、蕎麦。

2022年12月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
灑落のようにはいきませんが最近の家蕎麦はこんなです。

牛時雨と生木耳の天ぷら蕎麦、鮑と松茸のぶっかけ蕎麦、鶏南蛮蕎麦、焼き鳥月見蕎麦。
次は何蕎麦にしようかな??



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1477     久しぶりに「灑落」でお蕎麦

2022年12月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
久しぶりに南行徳にある寿司屋「灑落」でランチの蕎麦を頂きました。
ランチは手打ちの蕎麦にお任せ4貫鮨を付けるのがいつものスタイル。
(夜は蕎麦はありません。お任せコース¥10,000~だったかな)
ここの手打ちそばが大好きなんです。
今日は鴨せいろにしました。新潟の真鴨を使用。(冬季限定)

大将に「今は本当に旬の美味い物揃ってるから夜来てよ。」
と誘われたので近々に来たいなぁ~夜も美味しいです!!!
地元界隈では私の中では1番かなぁ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1476     今回の日本酒会  浦霞12  栄光冨士 酒未来

2022年12月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
今回の日本酒会は近所の寿司屋でこの2本持ち込み。
浦霞12 字のごとく12号酵母で作られた純米大吟醸。
栄光冨士 酒未来 こちらは純米大吟醸無濾過原酒。
どちらも個性があって美味しい酒でした(笑)


刺身は中トロ、金目鯛、鯖、小肌。大野屋のおでん。
白魚の天婦羅。そして鯖おかわりしちゃった(笑)
美味しく楽しく乾杯でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1475     家パスタは基本ペペロンチーノ(笑)

2022年12月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
最近の家パスタは何でもペペロンチーノにしちゃう(笑)
パセリくらい買っておかないとと思いつつ忘れちゃう!!
イカのペペと舞茸のペペ。

栗、紅あずま、そして今回はチョコを頂きました。
これも美味しい!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1474     グラコロ 今度はノーマル  キャラメルコーンアイス

2022年12月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
やはりグラコロはノーマルがいい!!パンは昔に比べてフワフワになてる気がする。
今回はナゲットはズワイガニソース。ビーフシチューパイも一緒に。

そうそうキャラメルコーンアイスを発見。
たしかにキャラメルコーンだ(笑)最近コラボ商品多いよね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1473     ビストロ オザミ  Part2

2022年12月09日 | グルメ・食べ歩き・酒
そして飲んだワインはこんな感じで1番最初に写真のが1番気に入った!
まだまだ先でも美味しく頂けますね!!結構濃厚でどっしりでした(4本目)


1本目はスパークリング、2本目の白はカラフェで注文、3本目の赤はボトルで。
これは少し熟成感があってGOOD。で4本目は冒頭の1本。
そしてデザートとマールでフィニッシュ!!楽しい忘年会食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする