【お食事編】
◆お寿司
軍艦巻きを食べる時に、ガリを
醤油にしたして、それを刷毛に
して塗れば苦労しない」は
間違い。
ガリの味が染みた醤油を
塗るのは、無作法きわまりない。
お醤油をつけるのがうまくいかな
いなら、「煮切りを塗ってください」
と言えほうが、粋に映る。
◆八寸
ひとつの器にさまざまな料理が
盛り込まれているのが八寸。
「和食はすべて左から右に
流れますが、、右から左に
流れるのは八寸だけ」
和食は右手を使うもので、
八寸も右手前から取って
ゆくように考えて盛りつけ
てある。
もちろん、好きな順に食べても
構わない。
*鮨屋では醤油の使い方も
ポイント。
醤油皿に、なみなみと注がず
お造りを食べ終わるのと同時
に、醤油もきれいになくなって
いるのが粋。足りなければ
途中で足せばいい」
【玄関をくぐって最初の10分間。
実はここで、宿や店は客の質を
読み取る】
玄関で靴を脱ぐとき。
靴をそろえることを気にする
余り、わざわざ後ろを向いて
脱いだりしてはいないだろうか。
これでは本末転倒。
出迎える宿のスタッフに
正反対し、前を向いたまま
脱ぐのが礼儀。
玄関で、男性が先に靴を
脱いで上がって、その後に
女性が上がる。
◆お寿司
軍艦巻きを食べる時に、ガリを
醤油にしたして、それを刷毛に
して塗れば苦労しない」は
間違い。
ガリの味が染みた醤油を
塗るのは、無作法きわまりない。
お醤油をつけるのがうまくいかな
いなら、「煮切りを塗ってください」
と言えほうが、粋に映る。
◆八寸
ひとつの器にさまざまな料理が
盛り込まれているのが八寸。
「和食はすべて左から右に
流れますが、、右から左に
流れるのは八寸だけ」
和食は右手を使うもので、
八寸も右手前から取って
ゆくように考えて盛りつけ
てある。
もちろん、好きな順に食べても
構わない。
*鮨屋では醤油の使い方も
ポイント。
醤油皿に、なみなみと注がず
お造りを食べ終わるのと同時
に、醤油もきれいになくなって
いるのが粋。足りなければ
途中で足せばいい」
【玄関をくぐって最初の10分間。
実はここで、宿や店は客の質を
読み取る】
玄関で靴を脱ぐとき。
靴をそろえることを気にする
余り、わざわざ後ろを向いて
脱いだりしてはいないだろうか。
これでは本末転倒。
出迎える宿のスタッフに
正反対し、前を向いたまま
脱ぐのが礼儀。
玄関で、男性が先に靴を
脱いで上がって、その後に
女性が上がる。