『肥料を与えすぎると野菜
の味が落ちていく』
白菜の原産国は中国で、
日本に輸入されたのは
明治以降のこと。
白菜以外の野菜にしても、
外国からはるばるやって
きたものが多い。
たとえば、トマトの原産国
は南アメリカでアンデス
地方。
ホウレンソウはペルシャ
地方で食べられていたも
の。
これらの三つの例をひいた
のは、いずれも乾燥した
土地が原産地。
日本ではこれら痩せた乾燥
原産地の野菜に水・肥料
をたっぷりあたえ、害虫や
冷害から徹底的に守る過
保護で生産してきた。
そのため、味も姿形も、本来
のそれからはかなりかけ離れ
野菜本来の味を失い、
ブロイラー化した”土の味”が
無くなってしまった、野菜を
食べているワケ
の味が落ちていく』
白菜の原産国は中国で、
日本に輸入されたのは
明治以降のこと。
白菜以外の野菜にしても、
外国からはるばるやって
きたものが多い。
たとえば、トマトの原産国
は南アメリカでアンデス
地方。
ホウレンソウはペルシャ
地方で食べられていたも
の。
これらの三つの例をひいた
のは、いずれも乾燥した
土地が原産地。
日本ではこれら痩せた乾燥
原産地の野菜に水・肥料
をたっぷりあたえ、害虫や
冷害から徹底的に守る過
保護で生産してきた。
そのため、味も姿形も、本来
のそれからはかなりかけ離れ
野菜本来の味を失い、
ブロイラー化した”土の味”が
無くなってしまった、野菜を
食べているワケ