ちびちび日記

りんごっち(ひろはるママ)の普通の日常をつづった日記です。最近またちょっとだけ更新頻度上がりました。読書リストなど

得意料理♪

2010年03月17日 | COOKING
予告通りに今日は昼間ひろくんが寝ている合間に簡単な料理をしてみました
実家にいる間にそーゆう時間のやりくりを経験しとけば、自宅帰っても軌道に乗せやすいかな?と。
まぁ、予行練習みたいな感じで。
材料は予め母に買って来て貰いましたが
(自宅帰ったら買い物も一苦労だろうなぁ
ちなみに材料はシンプルです。
木綿豆腐1丁
鶏ひき肉100g
ニンジン半本
干し椎茸3個位
長ネギ 少々
干し椎茸の戻し汁
粉末ダシ
醤油
砂糖
ごま油
塩少々って感じ。
ニンジンと干し椎茸とネギはやや粗めのみじん切り。
豆腐は先に15分くらい水切りしとく。(急いでる時はレンジでチンして水分を抜く)
鍋にごま油をしき、ニンジン・ひき肉・椎茸・ネギを炒める。
ダシ、砂糖、醤油、塩で味付し、最後に手で軽く崩した豆腐を入れる。
豆腐に味がしみたら終了☆
15分もあれば作れます。
たまに冷凍コーンを入れたり色々アレンジします。
今日は小松菜があったので小松菜も刻んでいれてみた。
時間をおくと味が染みて更に美味しいので、私はよく午前中に作って夕飯に食べてました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マジで眠い(-.-)zzZ | トップ | グランマ買い過ぎだよ。。。(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

COOKING」カテゴリの最新記事