先日、初めてミートローフを作りました!
んで、合挽き肉と刻んだ人参&玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉(単に食パンを細かくちぎっただけ)に卵1個をよ〜く練って。
また作ろうー。次はうずら卵とか入れたいかな。破裂しないか心配だけども。
もうね、毎日暑いから、少しでも時短になるレンジ料理はないかなーと思って。
かつ、成長期の子供達のお腹を満たすガツンとした料理を!と思って、以前からクックパッドさんのお気に入りに入れてたレシピを参考にしつつ。
まず、型なんてないから、ティッシュペーパーの空き箱を利用して(笑)それらしい型を作成。
んで、合挽き肉と刻んだ人参&玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉(単に食パンを細かくちぎっただけ)に卵1個をよ〜く練って。
モチロン、塩コショウナツメグなども入れます。
前日に買って下茹でしたほうれん草ととうもろこし🌽、それからベビーチーズを彩りよく入れていく。
はい、準備完了👌トントンと箱叩いて空気を抜いて。
ちなみに合挽き肉260g。
クッキングシートとラップを使用。ラップでクルクル巻いて、端はそのまま。
んで、箱から出して、グラタン皿に乗っけてレンジで7分チン♪肉汁出るから必ずお皿必要‼️
7分後、竹串刺してみたら透明な汁だったけど、一部表面に赤い部分がまだ残っていたので念の為に+3分加熱。
出てきた肉汁を別容器にまとめて、中濃ソースとケチャップそれぞれ大さじ2くらいのと混ぜてソースに。
切り口はこんな感じ↓
断面↓粒マスタードを添えていただきます。
断面↓粒マスタードを添えていただきます。
ハンバーグもいいけど、1個ずつ成形するの面倒だし、焼く時に裏返すのもイチイチ面倒😣コンロにずっとついてなきゃイケないし。いま時期は暑い🤣
ならミートローフのが楽チン🎉
次からはもう絶対にミートローフにするよって思うくらい旨かった✌️
子供達も『うっま〜』とガツガツ食べてた。
また作ろうー。次はうずら卵とか入れたいかな。破裂しないか心配だけども。
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