KYOKO - HAN

Kyoko日和

『味舌』さん

2013年09月08日 11時23分51秒 | 食・レシピ
    
    良かった!
    夏の味舌さんは寄せて頂けなかったので今回はお邪魔出来て
    本当に良かった
            2013
    お料理はお写真に乗り切らず・・・ダイジェストでお届けします。
   
    この季節はどこでも「イチジク」がよく出ます。
    お味付けは、いたってシンプルでイチジクに胡麻のペーストがかかって
    いるもの。
    味舌さんが「凄いなぁ」と思うのは、
    ・イチジク自体が上質できっとそのままでも美味しいと思う事。
    ・胡麻のペーストが本当に美味しい事。
    ・食べる側に立って料理を出されている。
     イチジクと胡麻を混ぜ合わせなくてよい様にイチジク自体に
     サンドされています。
    ・結果、イチジクをそのまま頂くよりも美味しい!結論に至ります。
   
    更に今回、感動したのは・・・
    ・秋の季語で有る「鱸スズキ」を夏の鮎を惜しみながら「蓼酢」で頂く!
     日本の美を感じます。
    ひとつ、ひとつ丁寧なお仕事に京料理の雅を感じます。
    一雨ごとに秋の訪れを感じながら、目と味覚で秋を満喫させて
    頂きました。