良かった!
夏の味舌さんは寄せて頂けなかったので今回はお邪魔出来て
本当に良かった
お料理はお写真に乗り切らず・・・ダイジェストでお届けします。
この季節はどこでも「イチジク」がよく出ます。
お味付けは、いたってシンプルでイチジクに胡麻のペーストがかかって
いるもの。
味舌さんが「凄いなぁ」と思うのは、
・イチジク自体が上質できっとそのままでも美味しいと思う事。
・胡麻のペーストが本当に美味しい事。
・食べる側に立って料理を出されている。
イチジクと胡麻を混ぜ合わせなくてよい様にイチジク自体に
サンドされています。
・結果、イチジクをそのまま頂くよりも美味しい!結論に至ります。
更に今回、感動したのは・・・
・秋の季語で有る「鱸スズキ」を夏の鮎を惜しみながら「蓼酢」で頂く!
日本の美を感じます。
ひとつ、ひとつ丁寧なお仕事に京料理の雅を感じます。
一雨ごとに秋の訪れを感じながら、目と味覚で秋を満喫させて
頂きました。