KYOKO - HAN

Kyoko日和

『美味しい春』を総まとめ②

2015年04月26日 22時31分19秒 | 日記
昨日の続きどす。
急がないと、急がないと春が通り過ぎてしまう!
気合を入れて!





こちら、一乗寺青城町の『和喜(やわらぎ)』さん。
コースやお鍋の他にも、一品料理で好きなものが頂けるのも魅力どす。
今回は春の歌会の後に皆さんでコースを頂きました。

そして、こちらは祇園甲部歌舞練場の本近くのご存知 『杢兵衛』さん。



最初から最後まで桜🌸桜🌸の桜づくし。
「世の中に絶えて桜のかなりせば春の心はのどけからまし」by.在原業平
(もし、この世の中に桜と言うものが無かったら、春に桜はいつ咲くだろう?とか、散ってしまうのではないか?と言う心配事で心乱される事はないでしょう。)
と、ご主人がお手書きされた和歌が添えられて来る。
この時点でテンションの上がらない人はいるのでしょうか?
デジタルな世の中であえて手書きの和歌と言うアナログさが京料理を一層引き立ててくれます。
桜のチップでsmokeした西京焼き、〆のご飯は桜海老。
春爛漫を舌で味わう京の宵どすなぁ~

さてさて、お次に控えしは、
最近、西花見小路にお引越しして来られた『Grelt』さん
オーガニックの材料にこだわり旬の食材を美味しく頂けるフレンチです。



この日頂いた写真右中段の生ハムと筍のたいたんはホンマに絶品どした。
又、大好物の鹿肉も上質かつボリューミーで大満足どす。


今日もここまで書いたらお腹いっぱいになってしまいました
今日のところもこの辺でお許し頂きせっかくの休日ですので、Specialに入浴して休みたいと思います。
おやかましゅうございました。

そして、つづく・・・

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