KYOKO - HAN

Kyoko日和

太秦歴史セミナーに参加

2013年06月28日 15時45分52秒 | 日記・エッセイ・コラム
太秦歴史探訪舎 『もり 漬物バイキングランチ」と「太秦歴史セミナー・太秦の宝を探す」に
参加させて頂きました。
場所は(株) もり本社2階ホール
昼食にお漬物バイキングをご用意頂きました。
Photo
沢山の種類のお漬物を頂きました。
珍しい物も多く、南京、長芋、玉ねぎ、等はお初。
ぱくぱくもぐもぐ ・・・・美味しい
今まで、当たり障りのない物しか買った事が無かったので目から鱗どす。
もりの社長さん曰く「ワインにも合いますよ。」との事。
なるほど~玉ねぎナンかもいいかも
お勉強になりました。
お店でもやってみようと思います。
食事の後は講演。
今回は第一回企画と言う事で、「井筒八つ橋本舗」から、西川洋 様を講師に迎え
『小倉大納言の里帰り』と言うお題で約1時間お話頂きました。
805年に空海が中国から持ち帰った小豆の種を小倉山の麓で栽培した事が発祥と言われているらしい。
この『小倉大納言』を発祥の地で栽培を復活させようというプロジェクトが起こっているそうどす。
ホント知らん事いっぱいどす。
次回は11月下旬 青身大根のお話をもり社長さまから聞けるそうどす。
これまた、楽しみどす。





最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬物バイキングは、御飯がすすみそうだね~(*´∇`*)♪ (Yasu)
2013-06-28 20:57:43
漬物バイキングは、御飯がすすみそうだね~(*´∇`*)♪
しかし、食事後の講演は眠くなってしまいそう(^o^;)(笑)
返信する

コメントを投稿