こちらでカリフラワーを買うと周りの葉っぱの茎部分が沢山ついてきます。
写真無いですけれど。。。
普段はコンポストにするか捨てちゃうのですが、今回はもったいないので料理してみました。
というか、今回はいつもより葉っぱが沢山ついていたからもったいない、って思ったのかもしれません。
最初は煮物か金平にしようかな、と思ったのですが。
お醤油も安くないですし、お醤油じゃない食べ方。。。と思って。
お漬物か?でも量が多すぎる。
とりあえず、ちょっとかじってみると、
カリフラワーの葉っぱは思ったより固くなく、みずみずしいです。
という訳で、コールスロー風のサラダにしました。
1.シャキシャキしていた方がおいしそうなので、3㎜くらいの厚みを持たせた薄切りにして塩をして少しもんで、
2.しばらく置いたら適当に絞って水気を切ります。
3.オリーブオイルとお酢で軽く下味をつけて、
4.マヨネーズを好きなだけ入れて和えます。
出来上がり。シャキシャキしておいしい。
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