を、ちょっと、入れ物小さかったかなー?まあ、いいか。
と、水に漬けて外出して、数時間後に帰ってきたら
こんな、あふれんばかり!になっていました。
なんかポップコーンみたいでカワイイ!と写真を撮りました。
ギリギリ溢れずに収まっている!!と思いましたが、床に数粒転がっていたので。
すまんすまん!と、容器を変えて再び浸水。
ちなみに、これまで豆類はペットボトルのお水で戻して茹でていたのですが、最近はペットボトルの水が勿体ないので(あたしのケチ!)茹でる水に重曹をほんの少し入れています。
日本でインゲン豆系をゆでる時に重曹を入れて、なんか「ふっくら」というより「ぐったり」とゆで上がった経験があったので、重曹今一つだな、と思ってそれ以降控えていたのですが、こんだけ硬水なら、重曹、有効かも!と。
インゲン豆系も、これで、水道水でもしっとりゆで上がります。
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