こないだ中華食材店で買ってきた重慶小面。
何って、パッケージが素敵でしょ!
作り方は簡単。器に麺と粉の調味料と調味油を入れてお湯を注ぐだけ。
よく見ると「免煮」って書いてある。
煮る事から免れるって、意味わかる―――!やったね中国語!
そんなこんなで作ってみました。
我が家、器がひどいので、
見た目もだいぶひどい感じに。。。
ざーーーーん!
まずそう。
でも食べてみたらこれが、おいしかったのよー。
本来600ccものお湯を入れるところ、器の関係でどのくらい入ったのかわからないけれど、多分少なかったと思うので、だいぶ塩辛い仕上がりになってしまいましたが。
粉末調味料は、そら、中華ですから、しびれる科学味!
しかし液体調味料というか調味油の花椒の塩梅がとても素晴らしい。こちらはしびれる麻辣味。
麺はいわゆる中華麺ではなくてライスヌードルでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます