スーパーマーケットのお肉コーナーで売っているお肉。普通に豚肉鶏肉牛肉がありますが。
その他に、羊肉。うさぎ。
七面鳥。ウズラ。あと一つ名前忘れてしまいましたがウズラよりちょっと大きめのトリ。
(クリスマスシーズンには子豚の半身も)
で、七面鳥は何回か買ったことありましたが、ウズラと名前の忘れたトリは買ったことが無く。
調理の仕方もわからないし、気軽に冒険するほど安くないし。(べらぼうに高い訳ではないのですが)
そんなこんなで使ったこと無かったのですが。
先日閉店間際でウズラの開きが安売りしていたので、思い切って買ってみました。
どうやって調理しようかなー。といろいろ考えた結果、まずはシンプルに塩焼きにしてみる事に。
なんとなく先に塩を振って10分程放置してみました。
お肉は水気が出ちゃうのと身が固くなっちゃうので塩は直前に振るのが普通ですが。。。
で、少し出て来た水分をしっかりとふき取ってから少しのオリーブオイルで焼きました。
後からみじん切りにしたニンニクを焼いたお肉にこすりつけ。
フライパンにギューギューになってしまいました。ウズラの開き。
なんか足が開いちゃって恥ずかしい♥んですけど。
出来上がり図。
お肉の味は濃いです。ただ、骨だらけで食べにくい!
おいしいけれど、別にもう食べなくてもいいかなー。って位です。だって面倒。失礼すぎるあたし。
あ、でも魚が骨が面倒で嫌いな人もこういう感覚なのかなー。
あたしはお魚食べるの上手ですけどー。
本当はどんなお料理に向いているのかなー。
付け合わせはグリンピースのゆでたのと(冷凍)、ミックスライス(ワイルドライスと黒米となんか黄色い透明米と普通米)をベーコンとレーズンと一緒に炊いたもの。にしました。
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