カチャパcachapaとはベネズエラのトウモロコシから作ったパンケーキみたいなものです。
何回か作ったことあるのですが、毎回適当だし、本物を食べたことが無いので、どこを目指せばいいのかわからないので。
だいぶオリジナルになってる気がします。
そして写真なんかで見ると本場はチーズの量が半端ないです。
あたしはケチンボだし、そんなにチーズが沢山入っていなくても良いので、カチャパ3枚に対してモッツアレラ1ケ、という感じです。
あ、一枚と言う意味ではありませんよ。こぶし大より小さい丸いモッツアレラまるまる1ケと言う意味ですよ。
さて、ざっくりどんな感じの作り方かと言いますと。
冷凍トウモロコシ半袋。解凍して。(半袋ってなんだよ!どんなサイズだよ!へへへカップ2杯くらいかなー)
卵2つ
砂糖大匙2位
塩小さじ1位
牛乳1カップ位
トウモロコシ粉(加熱粉砕してあるもの)或いは小麦粉でも。大匙2~3くらい。
材料をすべてミキサーにかけて、30分くらい冷蔵庫で寝かします。
そしてホットケーキみたいにフライパンにバターを敷いて焼きます。結構柔らかいのでひっくり返すのが緊張します。
焼けたらバターを塗ってスライスしたモッツアレラを挟んで出来上がり―。
結構重たい食べ物です。
今回は牛乳を入れすぎてサラサラになっちゃったので慌てて粉を沢山足した結果、もさっと硬い感じの仕上がりになりました。
ベネズエラ出身のドメちゃんに「どう?ベネズエラの味してる?」って聞いたら大して喜ぶでも無く、「まあこんな感じじゃない?」だってさ。
せっかく新年に祖国の朝食を作ってやったのに!怒。
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