ベランダの花壇が使えなくなってしまいました。
アパート自体が古いので、花壇がいつも湿っていると建物が崩れるとか、なんとかで。
実は花壇を使い始めた直後くらいから言われていたのですが。うちの向かい側の建物にこのアパートの管理人をしている人が住んでいるのでその人が「あいつら!」って、管理組合にかなんかにちくったんだと思います。
ただ、植えたてだろうから、落ち着いたり枯れたりした秋以降までは使ってもいいよ、って言われていたので、心づもりはしていたのですが。
という訳で、先週くらいに、「工事します」って言われたので、昨日花壇の中の植物をプランターに移したりして、土も、まだ使えるだろう、と、ある程度掻きだしました。
で、工事の事はまた書くとして。
おネギを収穫しました。
もう、根っこから引き抜きました。
このおネギは中華食材店でスプリングオニオン的なもの(長ネギでも、アサツキでも、ワケギでもない感じの)を買ってくるたびに土に植えて育てていたものです。
伸びたら使う、というのを繰り返していたのですが。
だんだん細くなっていくので、最近はほんのあしらい程度にしか使えず。この先どうなっちゃうのかなー。これ、まだ大きくなったりするのかなー?なんて思っていたのですが。
今回植え替えるのにあたって、もう、このおネギは植え替えなくてもいいや。また次買って来たら新しく始めよう。
と。根っこから引っこ抜いた。という訳です。
根元が丸くなっていて、ちょっと野蒜みたい。
なんか茎が細くなってるから硬いかなーとおもいましたが。味は辛味も少なく甘味が強くておいしい。やっぱり甘味が強いのは冬だからか?
根っこも試しに食べてみましたが、おネギの味はしますが、なんか苦かったので、調理するときは切り取りました。
で、細かく刻んで、お昼ごはんの鶏肉にかけるタレにしました。
刻んだおネギと、りんご酢、お醤油、ごま油、唐辛子粉、ごまを混ぜました。
この鶏肉は数日前の夕食の市販のポジョアサド(鶏の丸焼き)の残りものです。胸肉の部分が残っていたので、冷たいまま、このタレをかけました。おいしい♥
で、今日は冷たい風がビュービューだったので、キムチチゲと一緒に。
器がしょぼいからしょぼく見えますが、味はおいしいよ。♥
キムチチゲはキムチを沢山使うから、冷蔵庫が小さくて毎度小さいポーションしかキムチを作れない我が家からしたら、とても贅沢な食べ物です。笑。
しかも今回はちょっと多めに作ったのに、一瓶落として割ってしまうという。。。涙。
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