新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

ネギの収穫。

2019-01-23 22:47:44 | あたしのごはん

ベランダの花壇が使えなくなってしまいました。

アパート自体が古いので、花壇がいつも湿っていると建物が崩れるとか、なんとかで。

実は花壇を使い始めた直後くらいから言われていたのですが。うちの向かい側の建物にこのアパートの管理人をしている人が住んでいるのでその人が「あいつら!」って、管理組合にかなんかにちくったんだと思います。

ただ、植えたてだろうから、落ち着いたり枯れたりした秋以降までは使ってもいいよ、って言われていたので、心づもりはしていたのですが。

という訳で、先週くらいに、「工事します」って言われたので、昨日花壇の中の植物をプランターに移したりして、土も、まだ使えるだろう、と、ある程度掻きだしました。

で、工事の事はまた書くとして。

おネギを収穫しました。

もう、根っこから引き抜きました。

このおネギは中華食材店でスプリングオニオン的なもの(長ネギでも、アサツキでも、ワケギでもない感じの)を買ってくるたびに土に植えて育てていたものです。

伸びたら使う、というのを繰り返していたのですが。

だんだん細くなっていくので、最近はほんのあしらい程度にしか使えず。この先どうなっちゃうのかなー。これ、まだ大きくなったりするのかなー?なんて思っていたのですが。

今回植え替えるのにあたって、もう、このおネギは植え替えなくてもいいや。また次買って来たら新しく始めよう。

と。根っこから引っこ抜いた。という訳です。

根元が丸くなっていて、ちょっと野蒜みたい。

なんか茎が細くなってるから硬いかなーとおもいましたが。味は辛味も少なく甘味が強くておいしい。やっぱり甘味が強いのは冬だからか?

根っこも試しに食べてみましたが、おネギの味はしますが、なんか苦かったので、調理するときは切り取りました。

で、細かく刻んで、お昼ごはんの鶏肉にかけるタレにしました。

刻んだおネギと、りんご酢、お醤油、ごま油、唐辛子粉、ごまを混ぜました。

この鶏肉は数日前の夕食の市販のポジョアサド(鶏の丸焼き)の残りものです。胸肉の部分が残っていたので、冷たいまま、このタレをかけました。おいしい♥

で、今日は冷たい風がビュービューだったので、キムチチゲと一緒に。

器がしょぼいからしょぼく見えますが、味はおいしいよ。♥

キムチチゲはキムチを沢山使うから、冷蔵庫が小さくて毎度小さいポーションしかキムチを作れない我が家からしたら、とても贅沢な食べ物です。笑。

しかも今回はちょっと多めに作ったのに、一瓶落として割ってしまうという。。。涙。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿