スーパーマーケットのお豆腐は
メルカドナ→チーズコーナーに売らてて、見るからに怪しい。未トライ。
リデル→固いけど、大豆の味はしている。でも硬い。
なので、だいたい中華食材店で買います。
でも、味わいが今一つ。
大豆の味があまりしないどころかなんか化学っぽい味がする。たまに腐ってる。腐ってるというのか、とても変な味で食えないと気がある。
それでも一番あたしの知ってる豆腐っぽい感じ。
先日揚げ出し豆腐にしてみました。雰囲気は揚げ出し豆腐だけど、やっぱりお豆腐の甘味みたいのが無いので、寂しい。
じっくり煮込んだりすればあまり気にならないけれど。
しかもうっかりしてだし汁を作る前にお豆腐を揚げ始めてしまって、慌てたので、お醤油がどぼっと入って色が濃い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます