ドメちゃんが揚げ物が大好きな為に頻繁にフレンチフライを作るのですが。
ずっとカリッとさせるのってとても難しい。
フレンチフライだけ食べるなら、カリッとしたまま食べられるけど。
大抵、フィッシュアンドチップスとか、なにかとポテトフライ、と言う感じになるから、フィッシュを上げてうちにポテトがカリじゃなくなる、というパターン。
小麦粉や片栗粉を付けて揚げるのは邪道!という思い込んじゃったんだから仕方ない系なポリシーがあるので。
お芋だけでシンプルに、そしてカリッと行く方法を研究した結果(軽くゆでるとかお湯に長い事漬けるとか)、普通に、お芋を切ってそのままどんどん揚げていく、そして二度揚、という事に最近は落ち着いていたのですが。
今日は大きめの揚げたお芋が食べたくなったので、皮をむいて半分に切ったジャガイモを塩ゆでしたものを、揚げてみました。(今日は少量の油で揚げ焼き)。
そうしたら表面カリッカリ、中がクリーミーでとてもおいしくできました。
鶏肉を揚げた後の油で揚げたから、余計にカリッと行ったのかも。動物性の脂が入っているとカリッと仕上がるって何かで読んだことある。
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