急に冬になりましたね。
昨日の多治見は風が強くて台風でも来るのかと思いました。
台風といえば外ではなくて家の中で只今チャコハリケーンが吹き荒れております。
今回はいつもと様子が違うので上陸せずに途中で熱帯低気圧に変わるかなとおもったら甘かった😅😅
しっかり上陸しました。
チャコ遠吠えの型
「アぉ〜ん!」と吠えております。
やかましくて昼寝ができないポン師匠。
家の中はチャコハリケーンの騒音公害で落ち着かないのでちょっとお散歩へ行きました。
途中、自販機で息子に頼まれてたエナジードリンクを買いました。
お金を入れたら、自販機から
「おこしやす」
え?ってちょっとしたびっくりした。
ボタン押したら
「おおきに」
ドリンクでてきたら
「これからもご贔屓に」
全部は聞き取れなかったんですが自販機が京都弁喋ってる😲
なんて言ってるのかハッキリ聞きたかったからもう一本買っちゃった。
お金入れたら、
自販機から「おばちゃーん!」っていわれた。
「おおきに。こうたもん忘れたらあかんで」
今度は大阪弁でした。
なんか面白い。
今度また買いに来よう!
次は何弁かな😸😸
色々話が変わりますが、
これは昨日作ったブラウニーです。
ブラウニーはアメリカでは人気のスイーツですね。
ブラウニーの起源をちょっと調べたら、あるシェフがチョコレートケーキを作ろうと思ってたら間違えて小麦粉をたくさん入れすぎてしまったというはなしがありました。
そうしてでき上がったのがケーキにしては硬すぎる、クッキーというには柔らかすぎるスイーツでした。
失敗作なんだけどブラウニー美味しいよね。
失敗から生まれたケーキといえば先日作ったタルト・タタンもそうですね。
公民館の図書コーナーでもらってきたこの本に書いてありました。
ホテルタタンは現在も営業してます。
失敗からこんな美味しいケーキができたなんて失敗は成功のもとだね〜👍👍👍
普段何気なく食べてる料理もその元をたどれば実は失敗作だったってのがたくさんあるんだろうね。
またどこかでそういう話を見つけたら紹介しますね。
👋👋👋👋👋