「トウモロコシ粉」について
トウモロコシを挽いたあとに残る硬くて細かい部分です。
ふすま(皮表のこと、糖質・栄養価がある)や胚芽はほとんど、または全く含んでいない部分のことです。
ただの「カス」です。
少々栄養価は残っているようなので、肥料や飼料に使用される分にはかまいませんが、大切なペットに与える必要など全くありません。
「コーングルテン粉(ミール)」について。
コーンスターチやコーンシロップの製造過程で、ふすまが分離され、ほとんどのデンプンと胚が取り除かれたあとのものを乾燥させた物です。
これまた「カス」です。
というよりほぼ「ゴミ」です。
「捨てるくらいならリサイクルしよう!」って感じのものです。
このように、『とうもろこし系』はよほど良質なものでない限り、そんなに期待できる素材ではないようです。
糖質やデンプン質、たんぱく質を求めるなら、炊いたごはんの残りでも上げていた方がよっぽど栄養価値が高く、消化吸収も優れています。
(注・ごはんだけでは栄養が偏ります)
もし、心配であれば、トウモロコシを一切使わず、良質な米(白米、玄米)やオートミールなどを副原料として使用しているドッグフードを与えても良いかもしれません。
同じお金を払うなら少々高くても、安心できる素材を使用しているドッグフードを与えた方が良いでしょう。
■皮膚に良くないトウモロコシ
トウモロコシには『ナイアシン(ビタミンB3)』を合成する必須アミノ酸である、『トリプトファン』という物質が少ないので、トウモロコシが主原料のドッグフードを食べ続けると、自動的に体内のビタミンB3が不足してしまいます。
このナイアシン(ビタミンB3)が不足することで起こる欠乏症として代表的なのが『皮膚のトラブル』なのです。
また、体内の有害物質のアセトアルデヒドの分解にもナイアシン(ビタミンB3)が使われます。
そのため、不足すると体内にアセトアルデヒドが蓄積してしまいます。
さらに、炭水化物や脂肪を代謝するための補酵素としても重要な働きをし、血中コレステロールをコントロールしたり、消化器系の健康維持や、ホルモンの合成など様々な生理作用と関係しています。
トウモロコシを主原料としているドッグフードの評判が悪いのはこういった事も関係しているのです。
※余談ですが・・・
獣医の処方食は高額ですが、トウモロコシが主原料の場合が多いです。
内容から見て、処方食は異常に高いと判断せざるを得ません。
品質は『ホームセンターなどで売っているフードよりかは若干良い』くらいだと思います。
フードは飼い主の責任で選ばなければいけませんね!
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