焼き肉店食中毒で富山の40代女性死亡 死者は3人に(朝日新聞) - goo ニュース
する牛肉の元は、どの焼き肉店も同じで、食肉処理場から卸売市場、卸売業者を経る物だそうだが、厚生労働省の基準を満たして生食用として出荷された牛肉は2008,2009年度はゼロであり、一般に出回っているユッケやレバ刺しは加熱用の肉を各店の独自の判断で提供して居る事に為る。
腸管出血性大腸菌「O(オー)111」の感染源と為った「焼き肉酒屋えびす」を経営する「フーズ・フォーラス」(金沢市)社長、勘坂康弘社長が一昨日の会見で「国が禁止しないのがオカシイ」風の言い方をして居たのも、法律で明確にされて居ない基準以外の肉の使用法に在ったのだろうが、「えびす」だけが溶血性尿毒症症候群(HUS)等と云った耳新しい病名による死者を生んで居るのは、単に生肉の処理が雑だっただけなのかどうか。
する牛肉の元は、どの焼き肉店も同じで、食肉処理場から卸売市場、卸売業者を経る物だそうだが、厚生労働省の基準を満たして生食用として出荷された牛肉は2008,2009年度はゼロであり、一般に出回っているユッケやレバ刺しは加熱用の肉を各店の独自の判断で提供して居る事に為る。
腸管出血性大腸菌「O(オー)111」の感染源と為った「焼き肉酒屋えびす」を経営する「フーズ・フォーラス」(金沢市)社長、勘坂康弘社長が一昨日の会見で「国が禁止しないのがオカシイ」風の言い方をして居たのも、法律で明確にされて居ない基準以外の肉の使用法に在ったのだろうが、「えびす」だけが溶血性尿毒症症候群(HUS)等と云った耳新しい病名による死者を生んで居るのは、単に生肉の処理が雑だっただけなのかどうか。