友人から韓国の乾燥ワカメをもらった。彼女はご主人の赴任で韓国に数年滞在しており、その間に韓国の文化や食について学んだようで、いつも色々教えてくれる。
黒々とした乾燥ワカメ、どう使ったかというと、、、
①まず水で戻す。
②適当な長さにカットする。
③ごま油でスライスしたニンニクと共に炒める。
④牛肉を加えて更に炒める。
⑤お米のとぎ汁を加えて煮込む。
⑥塩コショウで味を調える。仕上げにごま油をたらして。
出来上がり!!
牛肉の出汁が出て、味わいある美味しいスープでした。体の中をきれいにしてくれそう。
お米のとぎ汁で煮るというのがポイントですね。韓国ではとぎ汁を使って汁物を作るそう。私は前日のとぎ汁をとっておきました。少し置いておくと米ぬかが沈むので上澄みは捨てて下の方の汁を使用するとよいとのアドバイスあり。お米のとぎ汁は、大根やタケノコの下茹での時に使うイメージでしたが、こんな使い方もあるのかと新鮮でした。
次はアレンジして、ネギやきのこも加えてみよう。
ごちそうさまでした。
黒々とした乾燥ワカメ、どう使ったかというと、、、
①まず水で戻す。
②適当な長さにカットする。
③ごま油でスライスしたニンニクと共に炒める。
④牛肉を加えて更に炒める。
⑤お米のとぎ汁を加えて煮込む。
⑥塩コショウで味を調える。仕上げにごま油をたらして。
出来上がり!!
牛肉の出汁が出て、味わいある美味しいスープでした。体の中をきれいにしてくれそう。
お米のとぎ汁で煮るというのがポイントですね。韓国ではとぎ汁を使って汁物を作るそう。私は前日のとぎ汁をとっておきました。少し置いておくと米ぬかが沈むので上澄みは捨てて下の方の汁を使用するとよいとのアドバイスあり。お米のとぎ汁は、大根やタケノコの下茹での時に使うイメージでしたが、こんな使い方もあるのかと新鮮でした。
次はアレンジして、ネギやきのこも加えてみよう。
ごちそうさまでした。
なんでも食べられる方がバランスはいいと思いますが、食べないものがあってもよいかと。
嫌いなものを辛く食べるより、好きなものを美味しく食べた方が、免疫力は上がるかも。
魚介類が苦手なんです・・・笑
磯の香りがダメなんですよねぇ~?
長生きしないかなぁ~?
やっぱり好き嫌いなしでなんでも食べるのが健康ですよね!
きっと免疫力もUPしてコロナにも負けないかも~?