明太子が胃がんの発生率を高めるということ。
明太子がいけないのではなく、添加物の「亜硝酸Na」が問題なんだそうです。
「亜硝酸Na」は、発色剤として使用されています。
先日、スーパーマーケットで確かめてきましたが、使用されていました。
魚卵類には、必ずといってよいほど使用されていますので、食べすぎには注意しましょう。
コンビニの、明太おにぎりが好物の私としてはショックです。
しかし、セブンイレブンの明太おにぎりは、「亜硝酸Na」は使用していません。
昨日、コンビニで確かめてきましたので間違いありません。
セブンイレブンでは、たぶんその毒性に着目し「亜硝酸Na」の代わりに、着色剤として
「ベニコウジ色素」を使用して明太子の酸化して黒ずんだ色を着色しているようです。
ただし、安全とは言いがたく、ラット実験で腎臓の一部に壊死が認められたそうです。
明太子がいけないのではなく、添加物の「亜硝酸Na」が問題なんだそうです。
「亜硝酸Na」は、発色剤として使用されています。
先日、スーパーマーケットで確かめてきましたが、使用されていました。
魚卵類には、必ずといってよいほど使用されていますので、食べすぎには注意しましょう。
コンビニの、明太おにぎりが好物の私としてはショックです。
しかし、セブンイレブンの明太おにぎりは、「亜硝酸Na」は使用していません。
昨日、コンビニで確かめてきましたので間違いありません。
セブンイレブンでは、たぶんその毒性に着目し「亜硝酸Na」の代わりに、着色剤として
「ベニコウジ色素」を使用して明太子の酸化して黒ずんだ色を着色しているようです。
ただし、安全とは言いがたく、ラット実験で腎臓の一部に壊死が認められたそうです。