知行合一

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カラメル色素でガンに

2013-07-09 17:50:13 | 雑学防備録
カラメル色素ってただ砂糖を焦がしてるだけかと思ってました。
カラメル色素って何にでも入っています、
今私が、キーボードを打ちながら飲んでるコーラにも、
昨日食べてきた、お寿司屋さん。
無添加くら寿司って名のってるけど、使ってる醤油にカラメル色素入ってるから無添加とは
言えないような?気がします。

カラメル色素には、カラメルⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳの4種類あるとか、

カラメルⅠ    デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物を熱処理して得られたもの、
         あるいは酸もしくはアルカリを加えて熱処理して得られたもの。

カラメルⅡ    デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に、亜硫酸化合物を加えて、
         またはこれに酸もしくはアルカリを加えて、熱処理して得られたもの。

カラメルⅢ    デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に、アンモニウム化合物を加え
         てまたはこれに、酸もしくはアルカリを加えて、熱処理して得られたもの。

カラメルⅣ    デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に、亜硫酸化合物およびアンモニ
         ウム化合物を加えて、またはこれに酸もしくはアルカリを加えて、熱処理
         して得られたもの。

ⅢとⅣはアンモニウム化合物が原料として使用されているので副産物として4-メチルイミダゾールができてしまうそうです。
アメリカ政府のマウス実験で発がん性が確認されたそうです。
化学構造が、人間のDNAの塩基に似ているために悪さをすると考えれているそうです。

ただし、カラメル色素の表示義務が、「カラメル色素」と一括りになっているため、無害と考えられるⅠ、Ⅱと差別化
ができないことが消費者にとって不幸です。


参考文献
幻冬舎新書
渡辺雄二著「体を壊す10大食品添加物」

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