臭素酸カリウムって知ってました?
恥ずかしながら、初めて聞きました。
なんでも、発がん性物質だそうです。
そんな恐ろしい、物質が製パン業最大手「山崎製パン」の商品に使われているとは?
焼成した後には、ほとんど残らないので安全だというのが、山パンさんの見解らしいのですが、
消費者目線でみると、使わない方が安全です。
食品製造メーカーである山パンさんの企業姿勢を問われる問題ではないか?と思います。
大手パンメーカーで「臭素酸カリウム」を使用しているのは山パンさんだけだそうです。
「ランチパック」、食パンの「芳醇」「超芳醇」「超芳醇 特選」「レーズン好きのレーズンブレッド」
などにも使われているそうす。
ちなみに、臭素酸カリウムが使われていないのは、「ダブルソフト」「新食感宣言(山型)」
上部の丸い山切りパンは、焼成後の臭素酸カリウムの残留量が多く使用できないようです。
食の安全よりも、効率などを優先する拝金主義。
中国とたいして変わらない企業の多いことにガッカリです。
参考文献
幻冬舎新書
渡辺雄二著「体を壊す10大食品添加物」
恥ずかしながら、初めて聞きました。
なんでも、発がん性物質だそうです。
そんな恐ろしい、物質が製パン業最大手「山崎製パン」の商品に使われているとは?
焼成した後には、ほとんど残らないので安全だというのが、山パンさんの見解らしいのですが、
消費者目線でみると、使わない方が安全です。
食品製造メーカーである山パンさんの企業姿勢を問われる問題ではないか?と思います。
大手パンメーカーで「臭素酸カリウム」を使用しているのは山パンさんだけだそうです。
「ランチパック」、食パンの「芳醇」「超芳醇」「超芳醇 特選」「レーズン好きのレーズンブレッド」
などにも使われているそうす。
ちなみに、臭素酸カリウムが使われていないのは、「ダブルソフト」「新食感宣言(山型)」
上部の丸い山切りパンは、焼成後の臭素酸カリウムの残留量が多く使用できないようです。
食の安全よりも、効率などを優先する拝金主義。
中国とたいして変わらない企業の多いことにガッカリです。
参考文献
幻冬舎新書
渡辺雄二著「体を壊す10大食品添加物」
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