まぁ、いっか!日記

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カプチーノ チーズケーキ

2010-03-25 23:14:06 | レシピ

久しぶりに チーズケーキを焼きました。

Hさんたちも喜んでくれ、レシピをぜひブログに載せてと言われたので、

載せたいと思います。(KRAFTさん、勝手に載せてすみません)

KRAFT社のPHILADELPHIA のクリームチーズを使ったレシピ本からの応用です。

このレシピ本に載っているレシピはどれもおいしそうです。

しかも 簡単

カプチーノ チーズケーキのレシピ 

クラストは、今回は市販の物を使いました。

             フィリング

              カルーア   大1 1/2

              インスタントエスプレッソコーヒー  大1/2 

              PHILADELPHIA クリームチーズ(室温)   2箱

              グラニュー糖    1/2カップ(約120cc)

              薄力粉  大1

              バニラ  小1  (日本のバニラエッセンスは、香りが強い

                          ので、数滴でいいのではと思います)

              卵  2個 

前準備: オーブンを163℃(325F)(ご家庭のオーブンにより加減してください)に

      温めておく

   1. コーヒーパウダーをカルーアでよく溶かしておく

   2. ボールに 室温でやわらかくなったクリームチーズをいれて、

     ハンドミキサーでほぐす。 

     そこに 砂糖、薄力粉、バニラを入れて、中速でよく混ぜる。

     別の器に卵をよく溶いて、2回に分けて、ボールに加え、

     そのつど低速でよく混ぜる。

   3. 1.を加えて 混ぜる。

   4. クラストに流し込み、オーブンに入れて、約40分焼く。

     ぷくーっとふくれていたら、OKだと思います。 

   5. オーブンから出して、ラックの上において、冷ます。

     冷めたら、カバーをして(ラップでもよい)、冷蔵庫で少なくとも4時間は、

     冷やしてほしい。

  

  私は、いつも前日に作って、冷蔵庫で冷やしています。

おいしいコーヒーと一緒に召し上がってください

私にでも出来たので、きっとどなたでも簡単に出来ると思います。

コーヒーとカルーアの香りで、

幸せなひとときを過ごしていただけたらなあと思います。