久しぶりに チーズケーキを焼きました。
Hさんたちも喜んでくれ、レシピをぜひブログに載せてと言われたので、
載せたいと思います。(KRAFTさん、勝手に載せてすみません)
KRAFT社のPHILADELPHIA のクリームチーズを使ったレシピ本からの応用です。
このレシピ本に載っているレシピはどれもおいしそうです。
しかも 簡単
カプチーノ チーズケーキのレシピ
クラストは、今回は市販の物を使いました。
フィリング
カルーア 大1 1/2
インスタントエスプレッソコーヒー 大1/2
PHILADELPHIA クリームチーズ(室温) 2箱
グラニュー糖 1/2カップ(約120cc)
薄力粉 大1
バニラ 小1 (日本のバニラエッセンスは、香りが強い
ので、数滴でいいのではと思います)
卵 2個
前準備: オーブンを163℃(325F)(ご家庭のオーブンにより加減してください)に
温めておく
1. コーヒーパウダーをカルーアでよく溶かしておく
2. ボールに 室温でやわらかくなったクリームチーズをいれて、
ハンドミキサーでほぐす。
そこに 砂糖、薄力粉、バニラを入れて、中速でよく混ぜる。
別の器に卵をよく溶いて、2回に分けて、ボールに加え、
そのつど低速でよく混ぜる。
3. 1.を加えて 混ぜる。
4. クラストに流し込み、オーブンに入れて、約40分焼く。
ぷくーっとふくれていたら、OKだと思います。
5. オーブンから出して、ラックの上において、冷ます。
冷めたら、カバーをして(ラップでもよい)、冷蔵庫で少なくとも4時間は、
冷やしてほしい。
私は、いつも前日に作って、冷蔵庫で冷やしています。
おいしいコーヒーと一緒に召し上がってください
私にでも出来たので、きっとどなたでも簡単に出来ると思います。
コーヒーとカルーアの香りで、
幸せなひとときを過ごしていただけたらなあと思います。