お正月に飾ってた鏡餅。
干支の馬が乗っかってたものです。
鏡開きの仕方をネットで見たら、
包丁とか使わずに木槌で割って食べるそうですが、
このお餅は、プラスティックで真空パックされているので、開けると
こんなかんじで、つながってます。
2つの丸餅ではないんですねー。
ちょっとがっかりだけど、まぁ、いっか
木槌で割れそうにはないので、
(まぁ、割れそうでも、木槌を持ってないんですが。)
包丁ですみません
まず、半分に切って
さらに2段になってるとこを分けました。
したの部分を半分に切って、オーブントースターへ。
これがおいしそうに膨らむんですよぉ~。
これをぜんざいの中へ。
今年は、娘がいないので、
平均年齢がググーーーッと上がった我が家でありますので、
今年一年の健康を願いまして、
いただきました。
これで、風邪も治ることでしょう~。