☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

手作り梅干し

2006-06-30 | 美味しいもの
友達(プーアルちゃん)から「梅を11kgも色々と漬け込んだ」
と聞いて影響され、私も梅干し作り初チャレンジしてみました



<材料>
南高梅     2kg
赤穂の天塩  250g
氷砂糖     200g


塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~

消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す