先日、お料理教室に行ってきました
今回のメニューは。。。
中華まん2種(肉まん・桃まん)
海老ワンタン
ニラとふんわり卵のスープ
今回の私のお楽しみポイントは、中華まん作り
生地からこねて、肉あんを作り、包むのですが
片手の親指と人差し指だけでひだを寄せるところが結構難関
桃まんは中にこしあんを包み、桃の形に成形
葉っぱになる生地には緑色素でほんのり着色して葉っぱっぽく
この成形作業はみんなでワイワイ、かなり楽しかったです
時間があればもう少しキレイにできたと思うのですが・・・
これはぜひ家でも作ってみよう
・・・と思ったのでした



今回のメニューは。。。



今回の私のお楽しみポイントは、中華まん作り

生地からこねて、肉あんを作り、包むのですが
片手の親指と人差し指だけでひだを寄せるところが結構難関

桃まんは中にこしあんを包み、桃の形に成形

葉っぱになる生地には緑色素でほんのり着色して葉っぱっぽく

この成形作業はみんなでワイワイ、かなり楽しかったです

時間があればもう少しキレイにできたと思うのですが・・・

これはぜひ家でも作ってみよう



