友達(プーアルちゃん)から「梅を11kgも色々と漬け込んだ」
と聞いて影響され、私も梅干し作りに初チャレンジしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/d8e7fef93e659dfd3e474f2508517299.jpg)
<材料>
南高梅 2kg
赤穂の天塩 250g
氷砂糖 200g
塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
と聞いて影響され、私も梅干し作りに初チャレンジしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/d8e7fef93e659dfd3e474f2508517299.jpg)
<材料>
南高梅 2kg
赤穂の天塩 250g
氷砂糖 200g
塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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