☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

鍋の季節!

2007-11-23 | 美味しいもの
今週は2回、お料理教室に行ってきました

1回はいつものパンのクラス
ホットドッグなどに使う ドッグパン を作りました
市販のものとは違ってモチモチでずっしり




もう1回は今月のイベントでクリスマスケーキ作り
Berry Merry Christmas



ストロベリー・ラズベリーを使った甘酸っぱいケーキ
最近はあまり自分でお菓子を作っていなかったので、
久しぶりのケーキ作りはワクワクしてとっても楽しかった~
連れて行った友達も、初めてのお料理教室体験を
楽しんでくれたみたいで良かったです
甘いもの食べてる時ってなんでこんなに幸せなんだろう





別の日ですが、少し前にもつ鍋を食べに行きました
この日はちょうど寒かったので鍋日和~

これで4人前

じゃ~ん、出来上がり


博多屋 のモツ鍋は本当に安くて美味しい
しょうゆベースで、ニンニク・ニラた~っぷり
なのでかなり臭いです
でもそんなのかんけ~ねぇ って感じです

あぁすでにまたモツ鍋が食べたい今日この頃
野菜もたっぷり摂れるし、冬はやっぱり鍋が最高ですねっ

東京国際女子マラソン

2007-11-18 | マラソン
今年もいつもと同じく19km(往)・24km(復)地点で
東京国際女子マラソン を応援しました
携帯のTVで中継をチェックしながら・・・

今回のレースは野口みずき選手と渋井陽子選手の
一騎打ちということで、かなり盛り上がっていました

去年の大雨・極寒とは違いスッキリとした快晴~
でもだいぶ気温が高く20度位あったようなので
走るには暑すぎるくらいでした
特に太陽が正面から当たる往路はとても暑そう
目の前を通過して行くランナーには大量の汗


24km手前、野口選手・渋井選手・コスゲイ選手の3名が
一緒に通過しました。
野口選手の力強い大きな走り、素晴らしかったです
それとは対照的な走りの渋井選手
この時は2人とも余裕の走りで、まだまだ勝負はわからない感じ。。。




長谷川理恵さんも快走でした
見事3時間29分台で完走されたそうです





沢山のランナーに声援を送り、ツライのに手を振って応えてくれる人、
笑顔を返してくれる人、うなずいてくれる人・・・などがたくさんいて
応援していて本当にうれしくなります
みんなの頑張ってる姿を見ていつも感動 ウルウルウル
そして大きなパワーをもらいました


結果は野口みずき選手が2時間21分37秒
大会新記録で優勝

まだまだ余裕があるんじゃないかと思うような力強さでの
笑顔のフィニッシュはキラキラとしていて最高でした
そしてゴール後のうれしそうな野口選手のインタビューが
とても印象的でした

北京でもきっと期待に応えてくれることでしょう


応援後は手の叩き過ぎで手の平がしびれてかゆくなり、
叫びすぎでノドはガラガラ、そして走ってもないのにグッタリ
思わずお昼寝してしまいました



横浜マラソン

2007-11-15 | マラソン
11月11日(日)に今シーズン初レースとなる
横浜マラソン に参加してきました
この日の天気予報は高~い確率(90%?80%?)で雨
前日の夜中にはかなり強い雨になってきたので、
テンションは下がる一方・・・・・

翌朝、恐る恐る外を見ると、かろうじて降ってはいないものの
今にも降り出しそう
天気予報も・・・・・・ガーーン


ところが、ラッキーなことに天気予報は大ハズレ
スタートして少しすると、なんと太陽が出て晴れてきた~
スタート直前、寒いと思って長袖Tシャツ2枚重ね&手袋
という格好をしてしまったので、めちゃくちゃ暑いっ
でも陽を浴びれるなんてかなり予想外でウレシイ

このレースは制限時間が短く、1kmを5.5分で走り続けることが
できないと、数箇所にある関門で収容されます・・・
なので参加者のレベルが高い
しかも女性はかなり少なめ。

スタート同時に周りがドーッと速いペースで走り出し、
焦りもあった私はその勢いにつられて自分の予定ペース以上で
走り出してしまいました
それが災いして徐々にペースが落ち、後半失速~

コースはもっと景色の良いところを走れると思っていたら・・・
港町とはいっても倉庫街や工場地帯が主だったので、
応援はスタートとゴールのみで寂しかったなぁ

タイムは1:48:46

練習不足・ペース配分ミスで思っていた走りはできず、
目標タイムよりは3分以上も遅かったけれど、
とっても走った感があり満足しました~



アディダス製の完走Tシャツ
なのに、ヘロヘロの綿100%
サイズもMで大きすぎ 残念





ビーフシチュー♪

2007-11-06 | 美味しいもの
最近、結構マメに行っているお料理教室

今回のメニューは・・・

ビーフシチュー
クリーミーかぼちゃサラダ
レアチーズケーキ(ストロベリーソース)

ビーフシチューというと、塊のお肉をじっくり煮込んで・・・
というのが一般的ですが、今回は短時間で手軽に作るということで、
すき焼き用などの薄切り肉を使って作りました

薄切り肉の表面に小麦粉をふるってくるくると丸めて俵型にし、
表面を焼いてから煮込むというもの

これだと短時間の煮込みでもお肉がとてもやわらかい
自分で作る時にはもう少し煮込み時間を長くしたほうが
野菜にも味が染みてもっと美味しいかなぁと思いました~

かぼちゃのサラダもデザートもGOODでした。