☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

手作り中華まん♪

2008-10-23 | 美味しいもの
先日、お料理教室に行ってきました

今回のメニューは。。。

中華まん2種(肉まん・桃まん)
海老ワンタン
ニラとふんわり卵のスープ


今回の私のお楽しみポイントは、中華まん作り

生地からこねて、肉あんを作り、包むのですが
片手の親指と人差し指だけでひだを寄せるところが結構難関

桃まんは中にこしあんを包み、桃の形に成形
葉っぱになる生地には緑色素でほんのり着色して葉っぱっぽく

この成形作業はみんなでワイワイ、かなり楽しかったです
時間があればもう少しキレイにできたと思うのですが・・・

これはぜひ家でも作ってみよう・・・と思ったのでした