☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

台湾☆Day1

2010-11-08 | 旅行

いよいよ初めての台湾に出発です

私たちが乗るエバー航空は、この日が羽田から初めてフライトする日

搭乗口には祝 就航記念と書かれていて、エバー航空の社長まで登場
台湾のTV局も来ていて、搭乗する台湾人の方はインタビューされていました




飛行機は新しくてキレイで快適
お手洗いでは、お水がセンサーで自動で出ました~

あっという間に雲の上~ バイバイ日本




機内食はお魚にしました




3時間半ほどで台北・松山空港に到着 あっという間






松山空港は国内線空港で、台北市にありとっても便利
空港も大きくないので、出口までもすぐ。
出口の前に両替の銀行が2箇所アリ
なぜか右側が混んでいたので、左側で両替
この日のレートは、1NT$(元)=2.7円でした



松山空港↓


外は22度くらいで湿気もなく、爽やか~
送迎バスでホテルへ

宿泊ホテルは 皇家季節酒店(台北館)




ロビーには無料のミネラルウォーターとりんご




パソコンルーム 




フィットネスルーム



あると思わなかったので、ランニングシューズ持ってこず・・・


お部屋はヨーロッパ調で素敵~






お風呂から丸見え
でもロールスクリーンがあるから大丈夫~




シャワールームが別になっていて、バスタブはイタリア製で
ジャグジー&ネオン付




何色かにコロコロと変わります




ロクシタンのアメニティ




お部屋を確認&撮影大会をしたあと、ホテル近くにある夜市へ

 寧夏観光夜市



ここは食の専門夜市で、屋台がずら~り
日本の縁日にあるような、ちょっとしたゲームなどもあり、
子供たちが遊んでいました




食べ物の屋台エリアに入ると、うわさには聞いていた
臭豆腐と思われる臭いがぁぁぁぁぁ
思っていたよりも断然クサイ タスケテ~~
臭豆腐屋台が現れる度に、倒れそうでした
なので写真は撮っていません


 



潤餅
どんな食べ物かわからないけれど、行列ができていました




愛玉(アイユイ)
愛玉子という実から作られ、レモンと蜂蜜が入ったシロップが
かかっている、飲み物系デザート。




一通り下見したところで、本日の晩御飯
夜市の目の前にある、ヒゲのおじさんマークのお店、
鬍鬚張(フーシュィジャン)へ
1960年創業の老舗で、今や台湾に20店舗もある超有名店だそう




・魯肉飯(ルーロウファン)  小30元
・鶏肉飯            小30元
・青菜の炒め物         40元
・大根?のスープ        30元




期待していた魯肉飯は、油っこ過ぎるのと、独特なスパイス(八角その他)の
風味がきつ過ぎて私は苦手な味でした

鶏肉飯の方はあっさりはしているけれど、美味しくはナイ かな。。。
青菜の炒め物も油がギトギト~
大根のスープだけは普通でした。味はあまりないけど。。。。


お腹も満たされず、若干ショックを受けつつ夜市に戻り、
ネギ入りの小麦粉を焼いたような物(写真右)を購入




これもまたハズシタ感 ・・・味がない
お口直しにさっきの愛玉ドリンクをゲット
レモンがきいててさっぱりで、タピオカ入り これは美味しい




ホテルに戻る途中にあった豆花荘
豆花は台湾で生まれた豆腐デザートのこと。




あんこ入りのお餅が入った、温かい豆花を注文してみました
あんこもシロップもぜんぜん甘くなーい
超ヘルシーなデザートですねぇ。。。




ホテルに戻るとライトアップされていて、何だかゴージャスになってました




23時頃部屋に戻り、すぐさまマッサージ店へ
足ツボ&首肩の55分コース




足湯の時、お茶とフルーツを出してくれました




足裏はやっぱり痛いーー でも終わった後はスッキリした感じっ

ことごとく食べ物をハズシタ1日目が早くも終了してしまいました