☆makiron's Enjoy Life☆

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台湾☆Day2-2

2010-11-11 | 旅行

 

占い横丁でのフリータイムの後は、楽しみにしていたランチ

超有名店、 鼎泰豊(本店)

お店の前は、たくさんの人達でごった返していました

 

ひたすら小籠包などを作り続ける職人さんたち

 

席に着くとすぐにお料理が運ばれてきました

まずは空心菜の炒め物と、和え物、そしてエビしゅうまい

全部すっごく美味しーい

台湾に来てやっと「おいしーーい」って言えました

 

来ましたっっ、小籠包~ 美しい18ヒダ

レンゲに乗せて皮を破り、先にスープを味わうと・・・うわっおいしーーい

次に千切りしょうが・黒酢・醤油のタレを付けて食べると、もぉ感激の美味しさ

“美味しい”を何度言ったことでしょ。。。

次々にお料理が運ばれてきて、写真が追いつきません

 

これ以外にもいくつか点心が出たあと、チャーハンとスープ

このスープはあまり好みではなかったかな

あとでガイドさんが教えてくれたのですが、茶色い細長い物は

豚の血だそうで、台湾ではよく食べるそうです

最後のデザートは豆沙小包

小籠包の皮にあんこが包まれたもので、とっても美味しかったぁ

観光ツアー参加者が11名だったので、1つずつたくさんの種類を

食べられたのがとても良かったです

味はもちろん、サービスや店内のキレイさ、トイレの清潔さなど

すべてが良いお店でした。さすがですね 

 

 鼎泰豊前から見えた101タワー

 

次に向かったのは、 故宮博物院   HPはコチラ

歴代皇帝たちが受け継いできたコレクションが集められている場所。

続々と観光客が到着し、館内は大混雑

ガイドさんの声だけが聞こえるイヤホンを付けて、説明を聞きながら

見てまわりました。

レースのように細かい彫刻の作品や、小さめの作品も多く、

この時代にどうやって作ったんだろう?と圧倒されてしまいました

また今度、もう一度行ってゆっくり見てみたいです

 

 忠烈祠

主に戦争で亡くなった約33万人の英霊を祀る祠で、

台湾政府の管理下にあります。

 

入り口大門の左右に2名の衛兵がいます。

微動だにもせず、まばたきもしません

 

毎時ちょうどに行われる衛兵交代式

陸、空、海軍から選ばれた衛兵が、交代で大門と大殿の守護を担当しています。

青い制服の兵士は空軍、白い制服の兵士は海軍、グリーンの兵士は陸軍に

それぞれ属しているそう。

この日は白の制服の海軍の軍人さんでした

いずれの衛兵も各軍から選抜されたエリートだそうです。

交代の時間になると5名の衛兵がでてきて、まず大殿に向かって行進を始めます。

銃を肩に、ピタリと揃った行進に思わず見とれてしまいました

 

この行進、ちょっと真似してみましたが、かなり体幹使います

衛兵さんは皆、背も高くパーフェクトな体型をしていました。

足の筋肉もステキでしたよ

 

 毎時の交代式によって出来た軌跡

本殿までは結構距離があります。

大殿に着くと2名が交代。

銃をくるくる回したり地面に叩きつけたり、靴で地面を踏みしめる金属音が

響き渡っていました。

5名で戻ってきて、今度は大門の衛兵2名と交代します。

約20分かかって4名の交代が終わり、退場していきました。

この交代式、見れて本当に良かったです。素晴らしかった

 

この後、免税店などに寄って18時頃ホテルに戻りました

 

つづく 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べた~い! (rima♪)
2010-11-11 18:33:56
わぁ~、鼎泰豊行ったんだね~
すっごく美味しいよね少しずつ色々な種類を食べられるのはサイコー
最近、mixi日記で鼎泰豊に行ったって書いてたマイミクさんがいたし、私も食べたくなった。
このお店に来ただけでも、台湾に行った甲斐があるってものだよね~
良い1日だったね
私も故宮博物院行ったり衛兵交代式見たよ。でも昔過ぎてあまりよく覚えてない・・・。
もの凄く広かったような。
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rima♪へ (makiron☆)
2010-11-12 14:31:42
riam~毎回コメありがとうね
鼎泰豊、間違いナイッって感じだね
小籠包って普段ほとんど食べないからか、
こんなに美味しかったっけ~?って感動だったよ

故宮博物院はかなり広かったぁ
ツアーだから限られた時間で、主にメインの物を見て回ったから、
今度は個人でゆっくり見に行ってみたいかも
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