makoto's daily handmades

神奈川県銘菓を堪能しました

先日、箱根町方面に行った時に購入したお菓子を堪能しました。

まずは湘南クッキー。

湘南クッキーは、平塚市を中心とした地域で販売されています。

今回は小田厚厚木道路の平塚PAで購入しました。

大磯の洗出(おおいそのあらいだし)ってなんだろう?と思ったら、大磯石を使った三和土等の施工だそうです。

大磯の海岸は黒っぽい小石の浜なので、それに見立てた黒ごまクッキーです。

箱根旧街道石だたみは、スライスアーモンド入り。

箱根旧街道は、もうちょっとゴツゴツしていて苔むした道なので、抹茶味でアーモンドダイスでもいいかもなぁ…なんて思いながら食べました。

2種類のクッキーとも土木や建築に関わるとともに、ジオ系の石に関わるので私には見た目も楽しめました。

いずれも軽い食感で美味しかったです。

 

箱根町の箱根湯本駅近くにあるちもとの湯もち。

これも初めて食べました。

この見た目から、私は小豆入りの求肥だと思っていて、これまで買おうとも思ったことが無かったのです。

実際には、マシュマロやギモーヴに近い食感で、小豆ではなく不規則に切られた羊羹が入っていてしかもほんのり柚子風味。

マシュマロ好きの私には感動の美味しさ。

マシュマロが苦手なMIFさんは、1個食べて「残りはあなたにあげる」とギブアップ。

材料は米粉、卵白、寒天、砂糖等。

マシュマロと共通するのは卵白だけです。

マシュマロはゼラチンを使いますが、寒天でどうやってこの食感を出すのか見当もつきません。

神奈川県西部は、どうしても梅干し、かまぼこ、柑橘類が名産だと思ってしまいますが、銘菓もなかなかいいな、と思いました。

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