きっかけは、マツコ・デラックスさんの番組で燻製が取り上げられていたこと。
あれからと言うもの、ファミマのウズラの卵の燻製が全然手に入らない。
じゃあ、自分で作ればいいかな…と。
もう20年以上前にオレンジページでキッチンでも燻製ができると書いてあったし、興味があったからやり方だけは知っていたりする。
初心者はプロセスチーズを燻すことも知っている。
初心者はサクラかリンゴのチップを使うことも知っている。
あとは、深さがある鍋と網が必要だ。
たしかいつも行っているアウトドアショップに小さな網が売っていたはず…。
あの店はチップもあるし…。
で、初めて燻製、プロセスチーズを燻す。
サクラのチップがいいかおり!
ただし焦るくらい香りが強い。
木造家屋のぼや騒ぎになるかと思ったくらい。
でも燻す時間は意外なくらい呆気なく終わった。
今、寝かしているので明日にはおいしいなっているかなぁ~!
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