makoto's daily handmades

ぬか床 5か月たちました

冷蔵庫保存にしてから約2か月。

先月はかき混ぜるたびに、うひー冷たいっと思っていましたが、7月になって暑い日は冷たくても混ぜるのが苦ではなくなりました。

 

さて最近漬けて美味しかったのは、新生姜です。

塊を2つに切ってから丸一日漬けると、私好みの味わいに。

でも元々ショウガは風味付け程度で十分というMIFさんは、辛くて食べられないとのことでした。

と言うわけで、新生姜の辛みが好きな方だけにオススメです。

 

また、新生姜を漬けると思いのほか水分が出て、ぬか床が緩くなりました。

これまでの経験からいうと、わが家の場合、1か月に1度くらいのペースで、ぬか100g、塩13gを混ぜた足しぬかをすると、水分を抜く必要もないみたいです。

 

今の季節はキュウリが美味しいです。

できればナスも漬けたいのですが、私の行くスーパーマーケットではナスとピーマンがねぇ…。

いまはやたらと高いのです。

雨ばかりで天候不順なので、仕方がありません。

キュウリも地場産の曲がりキュウリ(いわゆるB品)の大袋を買ってきています。

ぬか床を始めたら、ベランダで野菜を作れば良かったかな?と思い始めています。

コメント一覧

makoto-hizikata
せしおさんへ
うちのベランダでは、キュウリは強風でちょいと難しいです(悲)
でもナスは以前育てたことがあるので、挑戦してみたいです。
ピーマンやシシトウの方が背が低いので、風の影響は無いかもしれないですが。
secio11000
来年は是非茄子ときゅうりと植えましょう。
自家製野菜のぬか漬け最高でしょう。
makoto-hizikata
ふるやのもりさんへ
うちのベランダは野菜作りにはちょいと向いていない立地なので、カメムシは飛んでくるし、日当たりも微妙、近い将来には今よりも強風が吹きつけそうです(汗)
さっき園芸サイトを見て回りましたが、支柱が必要な野菜は難しそうです。
でもやっぱり何か育ててみたいな、とは思ってしまいます。
huruyanomori
ベランダで野菜、良いですね。
お猿も来ないし虫も大丈夫じゃないですか?
是非是非!
一段と美味しいかも~
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