健康長寿のためには食事が大事
寿命が短い国は魚の摂取量が
少ない傾向があるとか
海に囲まれた島国
日本では古来から魚を食べていた
ところが2006年には肉の摂取量が魚を
上回り魚の摂取量が年々低下傾向に
健康長寿のためには
野菜を中心とした栄養バランスのとれた食事
でもタンパク質に魚だけでも
栄養不足になってしまう
魚と肉をバランス良く
一週間で魚を4日、肉を3日位で
魚と肉を交互に食べて
バランスのいい食事を
特に背が青い光りものと言われる青魚
青魚にはEPA.DHAが豊富
サンマ、アジ、イワシ、カツオ、マグロも
青魚の油はサラサラの油
不飽和脂肪酸でEPA.DHAが豊富
EPAは血液の血小板などの中にあるが
EPAの量が少ないと必要以上に血小板が
固まりやすく血液も滞りやすくなる
しかしEPAをたくさん摂取すると血小板の
中のEPAも増え血液が固まるのを防ぎ
血液をサラサラにする効果がある
DHAは脳の神経伝達の効率を高め
認知症を予防すると言われる
またEPA.DHAには骨を強くする効果も
疲労回復、貧血予防にも
魚には効果がいっぱい
でも焼き魚は網を洗うのが面倒
そんな忙しい人に打って付け
フライパンで魚を焼こう
身もふっくらと美味しく焼ける
それも面倒な人は缶詰めを使おう
サバの水煮缶は安くてお手軽
お造りなら、もっとお手軽
魚が健康長寿の秘訣
面倒がらずに魚を食べよう
缶詰めならば骨まで食べれる
非常食用の缶詰めを定期的に
工夫して子供も食べれるもので
家族の健康のためには
週に半分は魚を食卓に
出来るだけ手間をかけずに
それでも魚を食卓に
家族の健康のために
(*⌒▽⌒*)
毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています
ブログ名
あなたの想いはあなたそのもの
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海に囲まれた島国
日本では古来から魚を食べていた
ところが2006年には肉の摂取量が魚を
上回り魚の摂取量が年々低下傾向に
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野菜を中心とした栄養バランスのとれた食事
でもタンパク質に魚だけでも
栄養不足になってしまう
魚と肉をバランス良く
一週間で魚を4日、肉を3日位で
魚と肉を交互に食べて
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特に背が青い光りものと言われる青魚
青魚にはEPA.DHAが豊富
サンマ、アジ、イワシ、カツオ、マグロも
青魚の油はサラサラの油
不飽和脂肪酸でEPA.DHAが豊富
EPAは血液の血小板などの中にあるが
EPAの量が少ないと必要以上に血小板が
固まりやすく血液も滞りやすくなる
しかしEPAをたくさん摂取すると血小板の
中のEPAも増え血液が固まるのを防ぎ
血液をサラサラにする効果がある
DHAは脳の神経伝達の効率を高め
認知症を予防すると言われる
またEPA.DHAには骨を強くする効果も
疲労回復、貧血予防にも
魚には効果がいっぱい
でも焼き魚は網を洗うのが面倒
そんな忙しい人に打って付け
フライパンで魚を焼こう
身もふっくらと美味しく焼ける
それも面倒な人は缶詰めを使おう
サバの水煮缶は安くてお手軽
お造りなら、もっとお手軽
魚が健康長寿の秘訣
面倒がらずに魚を食べよう
缶詰めならば骨まで食べれる
非常食用の缶詰めを定期的に
工夫して子供も食べれるもので
家族の健康のためには
週に半分は魚を食卓に
出来るだけ手間をかけずに
それでも魚を食卓に
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